Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Не все фавориты остались в игре: на чемпионате мира в Катаре проходят матчи 1/8 финала

Не смогли добиться права участвовать в них несколько команд, от которых болельщики ждали высоких результатов. Зато подтвердил свой звездный статус Лионель Месси
Фото: Sven Simon/PICTURE ALLIANCE / ТАСС

КАТАСТРОФА НЕМЕЦКОЙ МАШИНЫ

Сборная Германии – четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, команда, которая входит в число фаворитов на любом турнире.

Но что-то сломалось в безупречном механизме – «манншафт» второй мундиаль подряд оказывается за бортом плей-офф. Дорого обошлось немцам поражение на старте от японцев, даже победа в последнем туре над сборной Коста-Рики не гарантировала бы им выход из группы, если испанцы терпели поражение от футболистов Страны восходящего солнца. Конечно, мало кто мог предположить, что «самураи» смогут выиграть у «красной фурии», но они сделали это.

Более того, по ходу матчей в группе ситуация складывалась так, что в плей-офф не выходили оба фаворита – испанцы и немцы. «Бундестим» все же выиграла у костариканцев, но улучшить разницу забитых и пропущенных мячей до нужной цифры не смогла. И теперь бесславно покидает Катар.

АРАБСКАЯ СКАЗКА НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛАД

Впервые за 20 лет, прошедших после первого мундиаля, организованного в Азии, в плей-офф пробились сборные Японии и Южной Кореи. На домашнем ЧМ-2002 корейцы, возглавляемые Гусом Хиддинком, сотворили чудо, дойдя до полуфинала. Сейчас у них нашелся вожак – Сон Хын Мин, выступающий за лондонский «Тоттенхэм». Он блеснул в решающем матче с португальцами, отдав пас в эпизоде с победным мячом. Еще большую сенсацию преподнесли японцы, обыгравшие в группе обоих фаворитов. К успеху их привел тренер Хадзиме Мориясу, его подопечные выиграли вопреки всякой футбольной логике, ведь в матче с испанцами они владели мячом всего 17 процентов времени.

Фото: Eugene Hoshiko/AP PHOTO / ТАСС

ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ВЫИГРАЛО НИЧЕГО

Разочаровала своих поклонников сборная Бельгии, в которой выступают, бесспорно, талантливые футболисты – Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Тибо Куртуа, Ромелу Лукаку, Янник Карраско, Аксель Витсель, хорошо запомнившийся зенитовским болельщикам. Еще когда они были совсем молоды, им стали прочить прекрасное будущее. Однако «красные дьяволы» раз за разом не оправдывали надежды. На ЧМ-2014 они остановились в четвертьфинале, на этом же этапе затормозили на чемпионатах Европы в 2016 году и в 2021-м. Наибольшего успеха они достигли четыре года назад в России, дойдя до полуфинала мундиаля, в котором уступили французам, и затем выиграли матч за третье место у англичан. В Катаре от бельгийцев вновь ждали штурма вершины, но «золотое поколение», пожалуй, сходит с арены в ранге неудачников. Победа над канадцами, проигрыш марокканцам и безвольная ничья с хорватами, устроившая их соперников. Пожалуй, больше шансов завоевать титул у этого поколения не будет.

РОССИЙСКИЙ КАМЕРУНЕЦ

Среди участников чемпионата мира в Катаре есть игроки из российских клубов, включая зенитовского хорвата Деяна Ловрена, есть легионеры, выступавшие в нашем чемпионате. Нашелся и футболист с российским паспортом – Гаэль Ондуа из сборной Камеруна. На ЧМ-2022 он представляет «Ганновер», а начинал путь в футболе в Москве, где его отец работал в посольстве африканского государства. Гаэль занимался в школе «Локомотива», затем играл за молодежный состав ЦСКА, в одном из матчей заменил будущего полузащитника сборной России Александра Головина, выступал за «Анжи». Получил российский паспорт, мог выступать за нашу сборную, но его пригласили в сборную Камеруна. Гаэль Ондуа выходил на поле в матчах мундиаля в бутсах с российским триколором. В интервью он тепло отзывается о нашей стране, за что заслужил нападки западной прессы.

Фото: Thanassis Stavrakis/AP PHOTO / ТАСС

ТЫСЯЧА МАТЧЕЙ И ПЕРВЫЙ ГОЛ

Для капитана сборной Аргентины Лео Месси этот чемпионат мира пятый в карьере. Он забивал голы на трех мундиалях, играл в финале ЧМ-2014, но ни разу ему не удавалось поразить ворота соперников в плей-офф. Этот факт давал основания его недоброжелателям рассуждать о том, что Месси не хватает лидерских качеств и что он не сможет привести свою национальную команду к победе на чемпионате мира и встать в один ряд с Диего Марадоной. И вот, открыв счет в матче, который стал для него юбилейным, тысячным в карьере, – с австралийцами в 1/8 финала, – Месси смог посрамить скептиков. Аргентинцы сыграют в четвертьфинале со сборной Нидерландов.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-АРБИТР

Катарский чемпионат мира войдет в историю не только как первый зимний и как самый дорогой, на организацию которого израсходовано более 200 миллиардов евро. Произошло в одном из матчей еще одно историческое событие – впервые матч мундиаля в роли главного арбитра судила женщина. Это было в игре сборных Германии и Коста-Рики, а героиней стала 38-летняя француженка Стефани Фраппар. Она прошла большой путь к этому дебюту: в юности играла в футбол, но в 19 лет переключилась на судейство, в 2011 году начала проводить матчи мужских команд на профессиональном уровне, в 2019-м УЕФА доверил ей работать на матче за Суперкубок Европы между «Ливерпулем» и «Челси». Затем она получила право судить матчи Лиги чемпионов. Манеру судейства Стефани Фраппар отличает стремление держать дистанцию с футболистами, при росте 164 сантиметра она не любит, когда на нее смотрят свысока, и вообще хочет, чтобы в ней видели в первую очередь судью, а не женщину.

Фото: Moises Castillo/AP PHOTO / ТАСС
Закрыть