Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Лыжные стрелы» начнут курсировать 18 декабря

Поезда для сторонников здорового образа жизни и любителей прогулок на свежем воздухе в сезоне-2022/23 будут ходить в два раза чаще

Зима в Петербурге и окрестностях вступает в свои права, а значит, наступает время кататься на коньках и лыжах.

О том, что город подготовил для любителей активного зимнего отдыха, рассказал первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту (КФКиС) Андрей Хорт.

Количество катков в Северной столице продолжает увеличиваться, их общее число достигло 226. Перед началом сезона руководство КФКиС прислушалось к просьбам горожан и позаботилось о том, чтобы на всех катках была приведена в порядок система освещения. В каждом из 18 районов Петербурга из сотрудников районных центров физкультуры, спорта и здоровья (ЦФКСиЗ) назначены ответственные за содержание катков. Также представители администраций сотрудничают с энтузиастами на местах. Катки обеспечены инвентарем, техникой для заливки льда, заключены договоры с «Водоканалом» о снабжении водой. На 54 катках будет работать прокат коньков.

«Самый крупный в Петербурге каток откроется в Невском районе на Железнодорожном проспекте, его площадь составит 8 тысяч квадратных метров. Также будут работать катки в традиционных местах, которые давно популярны у любителей катания – в «Новой Голландии», на территории «Севкабель Порта», во дворе универмага «Гостиный Двор», в пространстве «Флагшток» у станции метро «Зенит», на стадионе «Ижорец» в Колпино», – сообщил Андрей Хорт.

Для любителей лыжных прогулок в сезоне-2022/23 Комитет по физической культуре и спорту предложит немало нового. Почти во всех парках Петербурга будут оборудованы трассы, а «Лыжные стрелы» будут работать по более плотному графику. Как рассказал заместитель главы КФКиС, движение поездов для лыжников начнется как никогда рано. «Первая «Лыжная стрела» отправится в рейс не после Нового года, а 18 декабря. Если в этот день потеплеет и не будет снежного покрова, то отменять ничего не будем – пусть люди прогуляются на свежем воздухе, займутся скандинавской ходьбой. Если в предыдущие годы электрички ходили один выходной день в неделю, то в этом сезоне «Лыжные стрелы» с 24 декабря будут ходить и по субботам, и по воскресеньям», – сообщил спортивный руководитель.

К уже привычным маршрутам «Лыжных стрел» в Шапки и Орехово прибавится Токсово, где рельеф трассы сложнее и требует от лыжников более высокого уровня подготовки. В Шапки поезда отправляются с Московского вокзала с остановкой в Колпино, на обратном пути с остановками в Колпино и Обухово. В Токсово и Орехово электрички следуют с Финляндского вокзала без остановок, на обратном пути с остановкой в Девяткино. С 8 января совместно с РЖД будут запущены поезда с ретровагонами.

Билеты на «Лыжные стрелы», как обычно, распространяются бесплатно через районные администрации и ЦФКСиЗ, но есть новшество – в этом сезоне их можно заказать через Интернет на сайте «Кассир.Ру». Планируется, что в каждом составе будет по восемь вагонов, в каждом вагоне вместе с физкультурниками поедут по два инструктора. На местах катания для лыжников оборудуют трассы протяженностью 5, 10 и 15 километров. Лыжи напрокат выдавать не будут, и о питании любителей прогулок просят позаботиться самостоятельно – брать с собой бутерброды и пирожки. Но отдыхающих угостят горячим чаем, организуют для них развлекательные программы. На всякий случай около трасс будут дежурить машины скорой помощи, а поезда сопровождать полицейские.

Точную информацию о расписании «Лыжных стрел» желающие смогут получить на официальном сайте Комитета по физической культуре и спорту, в его группах в «ВКонтакте» и других социальных сетях. Завершится сезон «Лыжных стрел» 19 марта.

Закрыть