Яндекс.Метрика
  • Евгения Мартышева

Евгения Мартышева: «В волонтерстве главное – моральная поддержка»

Координатор акции «Помощь военнослужащим и их семьям» в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ в Невском районе, волонтер и заведующая ПМК «Параллель» СПб ГБУ «ПМЦ «Невский» – о деятельности добровольцев
Фото: из личного архива Евгении Мартышевой

Волонтерской деятельностью я занимаюсь уже довольно давно, около 15 лет. Когда пришла работать в подростково-молодежный клуб «Параллель», поняла, что бескорыстная волонтерская помощь нужна многим людям. На протяжении этих лет мы помогаем людям по разным направлениям. Основной нашей работой всегда была помощь ветеранам, пожилым людям. Это и адресная помощь, и помощь в организации различных мероприятий, в том числе праздничных. Также необходимую помощь оказывали и во время пандемии. Этой осенью у нас стартовала акция «Помощь военнослужащим и их семьям» в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ. У нас в Невском районе много добровольцев, которые ушли на СВО, при этом в Петербурге у них остались семьи – родители, жены, дети. Есть и многодетные семьи, в которых по трое детей.

В рамках акции мы помогаем организовывать досуг для детей: на базе нашего клуба работает декоративно-прикладной кружок, где дети учатся делать различные изделия под руководством наших педагогов. Также у нас работает мастерская эстрадного искусства, где ребята могут проявить себя с творческой стороны. Например, сейчас мы готовим новогоднюю праздничную программу. Обязательно организуем походы в театры.

Конечно, занимаемся и сбором продуктовых наборов, бытовой химии для нуждающихся семей мобилизованных. В любом случае при возникающей необходимости мы всегда стараемся оказать необходимую помощь. Например, если к нам обращаются с той или иной просьбой, к примеру, отвести ребенка в кружок, если это многодетная семья, и мамочка просто физически не успевает. Откликаемся на все потребности.

Помним и заботимся также и о самих мобилизованных – отправляем им не только собранную гуманитарную помощь, но и душевные письма из дома. Например, недавно нам передали в дар большое количество пряжи, из которой мы с помощью волонтеров связали теплые носки и передали ребятам – участникам СВО. Это будет такой добрый подарок на Новый год.
Уже по опыту могу сказать, что, на мой взгляд, первоочередная задача волонтеров – это поддержать людей морально. Когда ты общаешься с людьми и видишь, насколько им важно чувствовать живой, сердечный отклик от неравнодушных людей, это воодушевляет работать в этом направлении дальше.

Наша задача – поддержать и дать понять, что мы рядом, мы стараемся, и какой бы непростой ситуация ни была, вместе мы справимся. Это единение особенно чувствуется в свете последних событий – мы объединились, мы настроены на победу и желаем нашим ребятам, мужчинам вернуться поскорее в семью живыми и здоровыми.

Единение неравнодушных людей важно всегда. Поэтому хотелось бы еще раз поздравить всех волонтеров с праздником, с Днём волонтеров! И поблагодарить каждого за личный вклад, за активную социальную позицию, за их готовность оказывать помощь тем, кому она нужна.

Закрыть