Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Курдесов

Дмитрий Курдесов: «Человеческая беспечность и неправильная эксплуатация – главные причины взрывов газа в России»

В российских городах участились случаи взрывов бытового газа. За последние два дня трагедии произошли в Нижневартовске, Ярославле и Заволжье Нижегородской области. К сожалению, в результате происшествия есть погибшие и пострадавшие. Такие ЧП в России приобрели практически массовый характер. Их причиной главным образом становятся человеческая беспечность и неправильная эксплуатация газового оборудования, поделился мнением с «Петербургским дневником» председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов
Фото: vk.com/dkurdesov

Люди пытаются самостоятельно переместить газовую трубу в квартире, не обладая при этом необходимыми компетенциями. Конечно, при нарушении целостности магистрали может произойти взрыв. Дополнительные риски в зимнее время, потому что люди начинают использовать газовые плиты для обогрева помещений. Однократные случаи происходили и раньше, сейчас три трагедии почти за день. Но это стечение каких-то обстоятельств.

Предотвратить подобные трагедии можно регулярным обходом квартир граждан, в которых установлено газовое оборудование. Необходимо выявлять случаи неправильной эксплуатации, и только методом проверки можно снизить количество трагических происшествий. Правда, по статистике, лишь треть наших граждан открывают двери газовикам для проверки оборудования. Эту проблему нужно устранять путем более грамотного информирования людей о времени прихода специалистов.

В принципе если заранее созваниваться с абонентами и договариваться, то это поможет решить вопрос. Также к профилактической работе можно подключать председателей ТСЖ, потому что прежде всего исправное оборудование – это наша безопасность и сохраненные жизни.

Проблема взрывов бытового газа характерна не только для России, но и для других стран тоже. Трагические истории – не редкость для Европы и США. Основной причиной являются нарушения при установке оборудования и отсутствие обязательной системы отвода газа из помещений.

Закрыть