Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

«Бумажная птица» запускает акцию для детей с тяжелыми заболеваниями

Она стартовала 28 ноября на сайте проекта

Фонд «Бумажная птица» запускает благотворительную акцию для детей и подростков с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. С 28 ноября на сайте проекта каждый желающий может выбрать мечту и подарить новогоднее чудо тому, кто в нем очень нуждается.

По словам представителей фонда, на сайте «Мечты сбываются» собраны самые заветные желания 183 участников проекта в возрасте от 3 до 25 лет из 39 регионов РФ. В этом году в акции вместе с тяжелобольными детьми впервые участвуют совершеннолетние подростки. В октябре в Пушкине фонд открыл для них специальный хоспис, в котором молодые люди с неизлечимыми заболеваниями могут получить паллиативную медицинскую помощь.

Участники проекта, как правило, мечтают о том же, что и их сверстники. Как и все дети, они хотят встретиться со своими кумирами, путешествовать или развиваться в любимом занятии. Один из самых желанных вариантов подарка – умная колонка, которая помогает маме развлечь ребенка. Голосового помощника можно попросить рассказать сказку, включить любимую музыку или мультфильм на телевизоре. Большой популярностью традиционно пользуются творческие наборы, игры и конструкторы.

Часто материальные вещи являются средством достижения большой мечты. Например, простая удочка позволит ребенку чаще ходить на рыбалку с папой и проводить с ним время за любимым занятием. Игровая приставка станет проводником в увлекательный мир и позволит обрести новых друзей.

В процессе обработки заявок сотрудники фонда заметили некоторые особенности, характерные для новых участников проекта – совершеннолетних ребят.

«В целом в силу ограничений по здоровью молодые взрослые так же мечтают о комфорте, о вещах, которые помогут им жить более полной жизнью. Но самое главное отличие состоит в том, что мечты взрослых участников проекта – осознанные и точно сформулированные. Ребята не просто хотят встретиться с каким-либо известным человеком, они точно знают, для чего им нужна эта встреча. Это вполне естественно: они все-таки уже взрослые и зачастую точно знают, чего хотят. Так, например, один из подопечных Фонда мечтает о встрече с любимым комиком, чтобы узнать у него секрет уверенности в себе и самому стать чуть смелее. Второе отличие, тоже вполне объяснимое и понятное для ребят их возраста, заключается в желании обрести некую независимость, найти свое место в жизни. Они формируют собственный мир, поэтому мы получили много запросов на обустройство личного пространства: от мебели и кровати до отдельного рабочего места», – рассказала руководитель проекта Лола Андреева.

Проект «Мечты сбываются» стартовал в 2003 году. «Как только мы начали проводить эту акцию, она быстро стала неотъемлемой частью работы детского хосписа. Потому что задача проекта – не просто исполнить желание и подарить ребенку то, чего у него не было, а дать почувствовать, что он важен, что о нем знают и хотят ему помочь. Именно это чувство помогает многим бороться с болезнью и преодолевать сложные жизненные обстоятельства», – добавила основатель первого в стране детского хосписа и Фонда «Бумажная птица» отец Александр Ткаченко.

О Фонде
Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» помогает неизлечимо больным детям с 2003 года. В 2010 году Фонд открыл в Петербурге первый в России детский хоспис. На сегодняшний день Фонд работает в 85 регионах России: помогает строить хосписы, обучает специалистов, организует и налаживает работу выездных служб, запускает масштабные благотворительные проекты. В 2022 году при содействии Фонда в Пушкине был открыт первый в России хоспис для молодых взрослых (неизлечимо больных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет). В прошлые годы волшебниками проекта уже стали Ида Галич, Гоар Аветисян, Максим Галкин, Ольга Орлова, Этери Тутберидзе, Ирина Винер-Усманова, Александр Розенбаум, хоккейный клуб СКА, шоу «Голос» и другие.