Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Новая вертолетная площадка в Сестрорецке обеспечит «золотой час»

Она стала уже пятой в городе

Новая вертолетная площадка открылась в субботу в Курортном районе. На церемонию специально прибыл губернатор Александр Беглов и члены правительства. Площадка имеет двойное назначение: она предназначена и для обычных вертолетов, и для санавиации, а конкретно – для 40-й Сестрорецкой больницы, хоть и находится в трех километрах от нее. Однако три километра на реанимобиле преодолеваются за три минуты.

Напомним, что у врачей скорой помощи существует понятие «золотой час»: именно в первые 60 минут после травмы потерпевшему необходимо оказать квалифицированную помощь, и тогда его шансы на спасение многократно возрастут. Вертолет может развивать скорость до 275 километров в час, значит, даже с учетом дороги от базы до места происшествия и оттуда до больницы – скорая помощь может поспеть в самые отдаленные уголки Ленобласти и уложиться в этот самый «золотой час».

«Как раз в 2022 году в больнице перестроили приемное отделение, появилось отделение противошоковой терапии, – рассказал главный врач больницы Сергей Щербак. – У машины есть 11 своих санитарных автомобилей, которые смогут осуществлять быструю доставку от площадки до стационара».

Оборудовать площадку на территории больницы не представлялось возможным, хотя именно в этом году здесь построили новые корпуса, а еще два корпуса – лучевой терапии и стационара-трансформера (на случай еще одной пандемии) – начнут строиться в будущем году. Но медики логично рассудили, что лечебные корпуса важнее.

Директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская пояснила, что вертолетную площадку неразумно размещать в центре города, даже маленького, потому что провода, высокие дома – все это будет мешать приземлению. Конечно, в экстренной ситуации вертолет может сесть куда угодно: в день теракта в метро он сел прямо на Московский проспект, но эти маневры тоже съедают время. Свободный участок в районе искали долго, зато саму площадку построили быстро.

Светосигнальное оборудование вмонтировано прямо в асфальт. Эта площадка может работать без дежурного: диспетчер может зажечь здесь свет автоматически, находясь на другом конце города. Разумеется, подача света будет осуществляться из двух источников: от сети и на всякий случай – от дизель-генератора. Двухметровый слой асфальта и «подушки» выдерживает 20 тонн веса, что позволит принимать тяжелый вертолет Ка-32 и более легкие – «Ансат», Robinson, Bell, Eurocopter. Для тестового полета выбрали как раз «Ансат» – казанский вертолет, чье название в переводе с татарского означает «простой».

«Первые вертолетные площадки открылись в 2013 году, – напомнила Александра Бахмутская, – у 1-й детской больницы на Авангардной и у НИИ скорой помощи. Потом к ним добавились больницы Александровская и Елизаветинская. Выбор сделан не только в пользу больниц-«тысячников», но и специально чтоб закрыть город и с запада, и с севера, и с востока. А 40-я больница будет «обслуживать» трассу «Скандинавия». Конечно, это очень хорошая дорога, но на хорошей дороге и скорость развивают большую, а значит, ДТП будут куда более серьезными».

В планах агентства – открыть еще две площадки: в Колпино и у 9-го роддома в Московском районе, где будет работать крупнейший на Северо-Западе перинатальный центр.

Губернатор Александр Беглов, прибыв на церемонию запуска, сообщил, что до конца года город получит 102 новых автомобиля скорой помощи. Вертолетов по-прежнему будет два. А вице-губернатор Кирилл Поляков рассказал, что город сможет оказывать помощь и соседним регионам: летать даже в Псков, а еще – осуществлять межгоспитальную перевозку, если потребуется делать это срочно.