Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Единорожек Эко научит детей с малых лет заботиться об экологии

В Петербурге состоялась презентация экологической сказки для детей
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Новая книга петербургской писательницы Кристины Кретовой «Приключения Единорожка Эко. Экологические сказки», вышедшая в издательстве «Питер», рассказывает самым юным о том, почему важно бережно относиться к природе и, главное, как это делать на практике. Главный герой книги Единорожек Эко – сказочный герой, который вместе с верными друзьями прикладывает усилия, чтобы защитить Землю от загрязнения. Произведение и его герои учат, как правильно обращаться с мусором, почему важно делиться игрушками с теми, кому родители их купить не могут, и так далее. Автор постаралась помочь родителям, привить малышам полезные и гуманные привычки.

«Когда стало понятно, что запрос есть, я купила и изучила все книги по экологии для детей, нашла тот аспект, который не был освещен, и взялась за дело. Речь о практических моментах. Не теории, когда говорят, как важно строить мусороперерабатывающие заводы. Представим конкретного пятилетнего ребенка, его путь до участия в строительстве такого завода будет длинным. Мы же говорим о том, что может сделать каждый ребенок, чтобы помочь в сохранении экологии. Например, вовремя выключить свет, закрыть воду, чтобы уменьшить расход, и так далее. С этих маленьких шагов начинается экология в моем понимании», – говорит автор книги Кристина Кретова.

По ее словам, сказочный единорожек не просто так стал героем произведения. Сама по себе тема экологии не столь очевидна маленькому ребенку. Поэтому чем больше тут будет игры, доброты, сказки, тем интереснее будет тема для юных мальчиков и девочек. Это позволяет зацепить внимание ребенка.

Иллюстратор книги Лиза Форточкина рассказала, что, когда шла работа над книгой, первый рисованный единорожка получился, скорее, подростком лет шестнадцати.

«Был вариант, когда он получится совсем маленьким, года три, но тоже не то. В итоге остановились на варианте, где нашему герою примерно 8-11 лет. У меня ассоциация, что он как Дон Кихот, путешествующий со своим другом Санчо Пансой», – сказала она.

Новые форматы

Исполнительный директор издательского дома «Питер» Анна Титова отметила, что у Кретовой фундаментальный подход к процессу работы над книгой. То, что она изучила все существующие книги по теме, чтобы найти новую нишу, говорит о серьезности подхода автора. «Мы начали сотрудничество с книг-игрушек по географии, потом перешли к детским. Кристина придумывает новые форматы», – обратила внимание Титова.

Родители – это проводник в мир для ребенка, то, чему его научит мама и папа, станет основой будущей личности, отношения человека к окружающему миру. С этим согласна основатель бренда натуральной детской уходовой косметики Lobovava Екатерина Лобова.

«Можно много рассказывать ребенку, что выхлопные газы автомобилей, выбросы заводов вредят экологии, но, если на своем примере не показываем заботу о природе, ничего не получится. Если на своем примере не показать, что сортировка мусора, разумное потребление ресурсов важно, толка не будет. Видя эту книгу и иллюстрации в ней – это невероятно. Это будет полезно и родителям, и детям», – заявила Лобова.

Она добавила, что передала книгу в один из детских садов, где теперь по ней планируют вести экоуроки, потому что материал легко воспринимается детьми, а сама информация конкретна и понятна.

«Заземление»

Среди прочего, в книге представлена карта экоинициатив России, чтобы показать масштаб большой работы, которая ведется по всей стране, чтобы сохранить природу. Отметим, что после каждой главы в книге идет блок вопросов, родители могут проверить, что усвоил ребенок после прочтения.

«Понятно, что это художественная история, в которую вплетена полезная информация. Когда вставляла блок вопросов, думала, что каждый из родителей в целом сам в состоянии задать эти вопросы ребенку. Но потом получила много благодарных отзывов родителей. Теперь я называю эти блоки – «вопросы для уставших мам». Согласитесь, ты можешь сформулировать вопрос, но в девять часов вечера, после тяжелого рабочего дня, ты читаешь ребенку книжку, и проще воспользоваться готовыми вопросами», – отметила автор Единорожка Эко.

Она добавила, что такая же цель была при включении в книгу карты экопроектов. Можно не искать что-то в Сети, пытаясь найти интересные начинания, а просто навести телефон на QR-код и сразу все узнать.

«Надо понимать, что наши дети немного другие, для них телефон – это неотъемлемая часть жизни. И то, что ты можешь быстро им воспользоваться при чтении книги, несколько «заземляет» книгу и делает ее более реальной. То есть это история не просто про какой-то сказочный мир, а вот что-то конкретное, что ты можешь увидеть у себя на телефоне», – сказала Кристина Кретова.

Большое будущее

Член общественного совета Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Анна Афанасьева рассказала, что в Петербурге защита окружающей среды развивается в быстром темпе.

«Поначалу у нас были попытки раздельного сбора только опасных отходов, были экобоксы, куда можно было сдавать лампочки и батарейки. Популярный проект, например, когда детям говорили, сколько они спасут ежиков, правильно утилизировав батарейки, – «Сдай батарейку – спаси ежика». Сейчас в нашем городе с каждым годом становится все больше пунктов, где можно раздельно сдавать различные отходы как сырье. Во дворах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора. У нас много популярных экоигр и проектов по сбору пластика, стекла, одежды. У нашего города в этом направлении большое будущее. Такого количества активностей по охране окружающей среде, как в Петербурге, наверное, нет нигде больше», – подчеркнула Анна Афанасьева.

Она также обратила внимание, что детям надо привить понимание того, что за природу необходимо заступаться мирно, а не как это делают агрессивные экоактивисты в Европе, когда обливают краской картины в музеях.