Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр имени Ленсовета и Капелла Петербурга представят музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы романа»

Премьера состоится 2 и 3 декабря
Фото: Google Maps

Это новое прочтение пушкинского произведения, в котором примут участие популярные артисты и симфонический оркестр.

В разных жанрах и в разные времена «Евгения Онегина» многократно ставили на сцене. Художественный руководитель Театра имени Ленсовета, народная артистка России Лариса Луппиан предложила взглянуть на хрестоматийное произведение под новым ракурсом. И представить зрителю всю силу и нежность пушкинского слова, соединив его с великой музыкой Петра Чайковского.

Вернуться к первоисточнику

Идея родилась не на пустом месте. По словам Ларисы Луппиан, в театре уже четыре сезона существует успешный литературно-просветительский проект «Связь времён». В первом отделении артисты читают русскую классику, во втором – тексты современных российских писателей.

«Суть проекта в том, что мы не занимаемся режиссёрской интерпретацией, а стараемся углубиться в замысел автора, преподнести его уникальное русское слово максимально выразительно. Из наших читок родились уже три полноценных репертуарных спектакля на Малой сцене – «Шутки Достоевского», «Морфий» Булгакова и «Бунин. Он, Она…», – рассказала худрук.

«Был период, когда режиссеры экспериментировали с формой и гармония пропадала. Наша задача состояла в том, чтобы вернуться к первоисточнику», – отметил директор Театра имени Ленсовета Валерий Градковский.

Код нации

У Капеллы Петербурга тоже есть подобный опыт. На ее сцене уже много лет проходят концерты цикла «Музыка и слово», основу которого составляют литературно-музыкальные композиции. Но нынешняя премьера занимает особое место.

«Этот опыт для нас внове, он, безусловно, интересен и необычен. Очень важно, что два академических учреждения – Академический театр имени Ленсовета и Академическая капелла – объединили свои усилия, чтобы создать необыкновенный музыкально-поэтический спектакль. И соединили в постановке ведущих артистов театра и Симфонический оркестр Капеллы под руководством народного артиста России Александра Чернушенко», – отметила генеральный директор Капеллы Ольга Хомова.

«Наш великий композитор Чайковский и наш великий поэт Пушкин – это культурный код нации, авторы, чьи имена неразрывно связаны с Россией», – подчеркнула она.

Голос гениев

Режиссёр спектакля, народный артист России Олег Леваков признался, что свою задачу он видел в том, чтобы сделать «просветительский, достаточно академический по формам и средствам спектакль; чтобы люди прониклись, ощутили исконную природу нашей русской литературы и музыки».

«Не хочу никаких вывертов и фокусов, интерпретаций и наслоений. Хочу, чтобы мы с артистами и музыкантами пробились к глубинам подлинного пушкинского текста и завораживающим мелодиям Чайковского», – заявил он.

Режиссер считает, что современный театр слишком увлёкся экспериментами с формой и подзабыл про содержание. А зрителю очень не хватает спокойного, рассудительного, по-человечески простого разговора.

«Мы хотим услышать, расслышать именно голоса Александра Сергеевича и Петра Ильича, если можно так выразиться», – резюмировал он.

Акцент на артистов

В спектакле примут участие настоящие мастера слова. Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Сергей Перегудов, а также два молодых артиста – Виктория Волохова и Максим Сапранов. Каждый из них станет своего рода проводником между гениями и зрителями.

Народный артист России Сергей Мигицко признался, что «Евгений Онегин» – особое произведение для русской литературы и культуры. И лично он постоянно перечитывает Пушкина.

«Я к нему пришёл второй раз, после юности, когда побывал в Михайловском, в Тригорском. На празднике в Пушкинских Горах, в усадьбе на острове Уединения, я записал аудиокнигу «Руслан и Людмила», и меня пушкинская тема зацепила новой волной. Конечно же, Александр Сергеевич – наше национальное достояние, и мы должны гордиться, что в России был такой поэт», – сказал он.

У каждого из пятерых артистов, которые будут читать роман, – свой голос, своя тема.

«Мой герой – автор, который придумал историю и рассказывает её – «как я с Евгением моим», «очень я люблю Татьяну милую мою». Но я ещё и нянька, и генерал, который женился на Татьяне Лариной», – уточнил Сергей Мигицко.

Сергей Перегудов станет голосом Онегина. Артист признался, что он очень любит музыку и сам немного музыкант. Поэтому синтез музыки и слова кажется ему очень гармоничным.

«Мы надеемся, что чистота гениального текста Пушкина в сопровождении выдающейся музыки Чайковского доставит зрителям огромное наслаждение», – подытожила Лариса Луппиан.

Закрыть