Диетолог Миллеровская предупредила о смертельной опасности глютена
Диетолог Ольга Миллеровская рассказала, какие негативные последствия для организма может повлечь употребление глютена. Специалист отмечает, что глютен содержится практически в любых продуктах, отличается только его количество, об этом сообщает Pravda.Ru. Глютен – группа сходных белков, в которую входят семена злаковых растений, в особенности пшеница, рожь и ячмень.
Для людей, у которых нет непереносимости, глютен не опасен, поскольку их пищеварительные ферменты тонкого кишечника справляются, полностью расщепляя его.
Но существует немногочисленная категория людей, которая имеет наследственную непереносимость глютена. В частности, это около 1% людей, подчеркивает Миллеровская. Употребление глютена у данной группы людей может спровоцировать целиакию, хроническое генетическое заболевание при котором повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Целиакия, в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака, а также воспалительных заболеваний органов ЖКТ и вторичного остеопороза (повышенная хрупкость костей).
В заключение диетолог добавила, что чаще всего фиксируется развития целиакии у женщин в период постменопаузы.
Ранее мы сообщали о том, что диетолог рассказала, кому стоит отказаться от кваса. Подробнее об этом можно прочитать здесь.