Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

На Приморском шоссе у заказника «Комаровский берег» создадут пешеходные переходы

Соответствующее поручение дал губернатор Петербурга Александр Беглов

На рабочем совещании с членами городского правительства губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение создать пешеходные переходы для безопасности посетителей заказника «Комаровский берег» на Приморском шоссе. На совещании было принято постановление «О государственном природном заказнике регионального значения «Комаровский берег», сообщили в Смольном. 

«На сегодняшний день на протяжении более чем двухкилометрового участка Приморского шоссе в границах заказника пешеходный переход отсутствует, в том числе и между остановками общественного транспорта, расположенными на противоположных сторонах шоссе», – говорится в сообщении. 

С 2014 года популярность «Комаровского берега» выросла у петербуржцев и гостей города – тогда на этой территории открыли экологический маршрут длиной почти 3 километра. Теперь планируется создать новый участок экотропы, по которому посетители смогут пройти от Приморского шоссе к участку будущего экоцентра и далее к парку с прудами, не выходя на Морскую улицу.

«Петербург первым в России начал создавать особо охраняемые природные территории в черте города. Сейчас у нас 16 таких территорий. Там сохраняются ценнейшие природные комплексы, редкие виды животных и растений. Ведется работа по экологическому просвещению. «Комаровский берег» – одна из первых заповедных территорий нашего города. Заказник создан 30 лет назад. Это частичка уникальной природы Карельского перешейка», – сказал глава города.

Заказник создавался еще до принятия федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», поэтому нормативные акты нужно актуализировать, сведения о границах заказника должны соответствовали требованиям законодательства.

В постановлении появилась конкретика о режиме особой охраны. Так, на территории заказника запретят любую деятельность, которая может причинить вред природным комплексам и объектам. В первую очередь это новое строительство, производство земляных работ, загрязнение территории, движение транспорта вне автомобильных дорог, разведение костров, причинение вреда животным и растениям. Режим особой охраны запрещает также возведение некапитальных строений, садоводство и огородничество, беспокойство птиц в период миграций и гнездования, использование мангалов.

В Красной книге Петербурга есть 25 видов флоры и фауны заказника «Комаровский берег», в котором гнездятся и останавливаются 143 вида птиц, обитают 20 видов животных, растет 405 видов растений.

«Сохранять в черте города уникальные природные системы – сложная задача. Здесь любят бывать петербуржцы и гости города. На заповедных территориях также расположены научные учреждения, объекты культурного наследия, общественного питания. Эти организации должны соблюдать природоохранное законодательство. Важно также сохранять исторические памятники и предусмотреть возможность проведения ремонтных работ. Все это учтено в проекте постановления», – отметил Александр Беглов.

В Петербурге есть система из 16 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Они относятся к двум категориям – государственные природные заказники и памятники природы. Эти территории расположены в семи районах города. Их общая площадь составляет 6,5 тысячи гектаров, или 4,5 процента площади города.