Яндекс.Метрика
  • Яна Вахрушева

Вокзал не для двоих: в Петербурге открылся в техническом режиме фуд-молл VOKZAL 1853

Он находится в бывшем ТРК «Варшавский экспресс». Пока что открыты далеко не все корнеры, но уже сейчас можно сказать, что, как и обещали его создатели, он будет самым большим в Европе. И, пожалуй, самым красивым
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Амбиции и история

Варшавский вокзал появился на набережной Обводного канала в 1860 году. Потом его пути разобрали за ненадобностью. В 2001 году пустующее здание закрыли на реконструкцию, а спустя пять лет открыли уже в новом качестве – торгово-развлекательного комплекса. Но в статусе ТРК он не прижился. В итоге владельцы решились на второе перерождение. С 21 ноября внутри работает фуд-молл VOKZAL 1853, а в декабре состоится его официальное открытие.

Авторы проекта говорят о нем без скромности: самое большое гастрономическое пространство в Европе. Поверить в это легко. Вокзал действительно не из маленьких. И большая его часть будет отдана во власть корнерам. Останутся бывшие здесь раньше большой магазин, кинотеатр и спортивный клуб. Но основная часть проекта будет посвящена еде.

Одним из идеологов молла стал Алексей Васильчук, создавший московское «Депо». С тех пор он открыл еще несколько подобных проектов, и все они стали весьма и весьма успешными.

«Здания такой площади и с такой историей просто нет ни в одном из других городов, – рассказывает Анатолий Мариничев, совладелец и вице-президент холдинговой компании «Адамант». – Для нас очень важно было сохранить историческое наследие и представить его в современном ключе. Мы хотим создать по-настоящему значимую достопримечательность».

Амбиции у владельцев серьезные. VOKZAL 1853 собираются встроить в один ассоциативный ряд с Эрмитажем, Мариинским театром, Петергофом. То есть чтобы туристы из других городов обязательно добирались и досюда. Это желание у некоторых специалистов вызывает скепсис. Но смотреть, как оно будет на самом деле, пока рано.

Винтаж и модерн

Значительной частью проекта станет многофункциональное event-пространство. Его поделят на две части: большую площадку, рассчитанную на 2500 стоячих мест, и DJ-бар. Каждую пятницу и субботу ровно в 18:53 здесь будут стартовать концерты и другие тусовки. Многие обещают делать бесплатными. Еще будут проходить мастер-классы, лекции спикеров, выступления шеф-поваров, чтения, трансляции спортивных событий и многое другое.

Что касается интерьера, то им занимались москвичи. Так сейчас принято. При реконструкции сохранили все чугунные элементы, оставшиеся в наследство от XIX века. И вообще решили продолжить тему индустриальной революции. Без паровозов не обойтись. А исторические детали дополнили винтажными диванами и венскими стульями. Все вместе должно отсылать к обстановке вагонов первого класса, которые курсировали по железным дорогам императорской России.

Всего в VOKZAL 1853 четыре тысячи посадочных мест – это вместимость небольшого хоккейного стадиона. Но руководители проекта не сомневаются, что пустовать они не будут. В помощь две крупные транспортные магистрали, проходящие рядом. Да и вообще район на глазах превращается из промышленного в комфортно-деловой. Жилья рядом понастроили, открыли офисов.

Конкуренции владельцы тоже не боятся.

А что еще?

У компании, владеющей комплексом, глобальные планы в сегменте фуд-холлов. Уже год как работает «Фуд-парк Меркурий». В июне в тестовом режиме открылся такой же формат в «Норде» на проспекте Просвещения. На очереди похожие проекты в «Академическом», «Заневском каскаде» и «Континенте» на Стачек. Они будут не такими объемными, но тоже интересными. По крайней мере, так обещают владельцы.