Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге прошли первые клинические испытания компактного рентгеновского аппарата в околобоевых условиях

Он создан для применения в зоне специальной военной операции

Устройство создано на основе ранее разработанного в Университете ЛЭТИ портативного рентгеновского аппарата для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. К слову, несколько партий этих приборов уже поставлено для нужд Министерства обороны. Новая разработка петербургских ученых представляет собой стойку с размещенным на ней источником рентгеновского излучения и дисплеем. Стойка конструктивно соединена с приемником рентгеновского изображения. Ключевая особенность создаваемого устройства – отсутствие стационарного штатива, что позволяет оперативно использовать прибор.

Предклинические испытания рентгеновского аппарата прошли в ноябре на базе ростовского военного госпиталя. Сначала были проведены испытания на различных биообъектах, а потом на реальных пациентах.

«Аппарат позволит оперативно диагностировать боевые травмы прямо в полевых госпиталях. Он обладает высокой просвечивающей способностью, что позволяет сделать снимок тазобедренного сустава, грудной клетки и других отделов. Позволяет быстро находить осколки и пули, чтобы в кратчайшие сроки оказать пациенту помощь. В ходе испытаний в ростовском госпитале мы участвовали в сортировке раненых. В частности, сделали снимок бойца прямо на носилках. У него была обнаружена пуля в правом легком. Точная диагностика позволила тут же направить пациента в операционную, где ему оказали необходимую помощь», – рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

Разработка является одним из направлений работы кафедры. Например, ученые также создали первую в России рентгенографическую установку, которая позволяет врачу быстро и точно определить, полностью ли удалена опухоль при проведении хирургической операции на тканях молочной железы.