
«Бунин пристально изучает отношения между мужчиной и женщиной»: режиссер Михаил Лебедев – о постановке «Легкое дыхание»
– Михаил, чем вам близко творчество Бунина и почему именно его произведения вы выбрали для постановки в ТЮЗе?
– Бунин мне невероятно симпатичен как автор. Я ценю его виртуозное владение русским языком, образность, способность просто рассказывать о сложных вещах. Он делает это настолько искусно, что каждое его слово падает прямо в сердце. Бунин действует как художник, который берет в руки бездушную кисть и с помощью своего таланта, красок, игры света и тени рисует перед глазами читателя потрясающее яркое полотно, увидев которое ни один человек не остается равнодушным.
Писателей такого уровня в мире не так много. Считаю, нам сильно повезло, что он наш соотечественник и мы имеем возможность читать его в подлиннике.
– Что значит «просто говорит о сложных вещах»?
– Если откинуть весь романтизм Бунина, у него обычные бытовые сюжеты, которые, несмотря на их кажущуюся простоту, заставляют серьезно задуматься. Писатель пристально изучает отношения между мужчиной и женщиной, являющиеся основой нашего бытия, пытается объяснить их суть, вывести вечную формулу любви.
Так, в рассказе «Кавказ», где неверная жена уезжает на море с любовником, на первый взгляд все кажется совершенно очевидным – виновата женщина, позволившая себе измену. Однако, если внимательно вчитаться в бунинские строки, становится понятно, что все не так однозначно. В объятия другого мужчины главную героиню толкнули жестокость, подозрительность и самолюбивый характер ее мужа, что на первый взгляд было не так очевидно.
– Кроме рассказа «Кавказ» в основу вашего спектакля легли еще два – «Степа» и «Легкое дыхание». Почему вы выбрали именно их?
– Главное, что привлекло меня в этих произведениях, – загадочная женская душа, ее нежность, наполненность яркими эмоциями, несвойственными мужчинам.
Так, в рассказе «Степа» поначалу создается впечатление, что главный герой – это молодой купец Красильщиков. Однако, погружаясь в материал, начинаешь понимать, что в центре повествования – внутренний мир влюбленной в него девочки, ее юношеские романтические чувства, которые позволили мужчине хладнокровно ею воспользоваться. Что-то похожее есть и в сюжете «Легкого дыхания», где юная гимназистка становится жертвой взрослого обольстителя.
Две эти трагические истории подтолкнули меня к размышлениям о женской жертвенности и хрупкости, о том, насколько легко уничтожить эти тонкие божественные материи, и о необходимости бережного отношения к ним.
– Как распределяли роли?
– Этим летом в труппу ТЮЗа приняли сразу несколько молодых актеров. Мне они были очень интересны, потому что я намеренно хотел задействовать в постановке юных артистов, еще не обремененных грузом жизненного опыта. Мне казалось, они должны быть очень искренними и открытыми к разговору на такие трепетные темы. И я не разочаровался – Екатерина Бездель, Юлия Корж и Никита Худяков оказались очень гармоничны в своих ролях, они составили прекрасный актерский ансамбль с уже признанными звездами ТЮЗа – Анной Дюковой и Дмитрием Ткаченко.
– В рассказах Бунина герои почти не разговаривают между собой. Как вам удалось перенести эти произведения на сцену?
– Мы специально решили не переписывать авторский текст, не стали придумывать диалоги героям. Оригинальный материал распределен между артистами, поэтому они одновременно выступают в роли авторов. При этом мы сознательно стараемся уйти от литературного театра, где ведется неспешное повествование, и ищем другие средства выражения. О том, насколько это у нас получается, будут судить зрители.
– Кто работает над оформлением спектакля? Как будет решена сценография? В каком стиле костюмы?
– Я доверил оформление спектакля молодому художнику, сценографу, дизайнеру Наталье Черновой, с которой мы давно работаем в творческом тандеме. Мы с ней любители минимализма, открытого пространства.
Поэтому основным лейтмотивом сценографии станет окно во всю стену. Оно символизирует связь между прошлым и настоящим, так же, как и темы, поднятые Буниным, – во все времена люди любят и страдают, изменить это невозможно.
Сценическое пространство будет красиво подсвечено художником по свету Евгением Козиным, а еще – наполнено вентиляторами! Они помогут создать атмосферу легкости и воздушности.
Кроме того, у нас очень красивые костюмы – современные, но стилизованные под бунинскую эпоху.