Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» опустит занавес над первой частью сезона: 27 ноября пройдет последний матч в 2022 году

Лучшей афиши для заключительной игры не придумать – соперником будет столичный «Спартак»
Фото: ФК «Зенит»

Первая часть российского футбольного сезона-2022/23 завершится матчами шестого тура группового этапа Кубка России, который впервые проводится по новому регламенту.

ЧЕТВЕРТАЯ СХВАТКА НЕПРИМИРИМЫХ

Предстоящая игра самых популярных команд страны станет уже четвертой за полгода. Зенитовцы и спартаковцы открывали сезон матчем за Суперкубок России в Петербурге, затем дважды встретились в Москве – в первом круге чемпионата и в третьем туре группового этапа Кубка России. Пока баланс встреч в пользу сине-бело-голубых – на «Газпром Арене» они испортили дебют испанскому тренеру Гильермо Абаскалю, забив четыре безответных мяча. В чемпионате подопечные Сергея Семака выиграли с разницей в один мяч (2:1), однако их игровое преимущество было подавляющим.

Эти поражения максимально настроили «гладиаторов» в кубковом матче, в котором они превзошли петербуржцев в самоотдаче и желании победить.

Как сказал об этой игре бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт: «У нашей команды не было задачи выиграть любой ценой, это чувствовалось». «Спартак» смог одержать первую с 2017 года победу над принципиальным противником, да еще с крупным счетом – 3:0. Для многочисленных поклонников «народной команды» это был большой праздник.

Накануне матча с красно-белыми из Москвы «Зенит» встретился с красно-белыми из Белграда, с «Црвеной Звездой», в товарищеском матче. Хотя фанаты чемпионов Сербии в союзе со спартаковскими болельщиками, зенитовские собратья тепло встретили гостей Северной столицы. Многих впечатлила акция с гигантским, 600-метровым, полотнищем российско-сербского флага, а также другие знаки проявления дружбы народов.

«Зенит» выиграл (3:1), добившись превосходства только после выхода на поле группы футболистов основы, что говорит о растущем разрыве между ними и резервистами. Например, в кубковом матче с «Факелом» долго не удавалось открыть счет, пока не вышел Малком и не принес победу двумя точными ударами.

Впрочем, в воскресенье зрители наверняка увидят оптимальный состав, за исключением защитника Родригао, у которого проблемы со здоровьем. Вернулись из сборных Далер Кузяев, Вячеслав Караваев, Андрей Мостовой и Вильмар Барриос.

НАДО УЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Напомним, что в Кубке России «Зенит» проиграл не только «Спартаку», но и самарским «Крыльям». Однако, выиграв в Воронеже у «Факела», все же гарантировал себе продолжение борьбы в плей-офф. Новая формула турнира, по мнению бывшего игрока и тренера «Зенита» Алексея Стрепетова, получилась неоднозначной.

«Удалось насытить календарь кубковыми матчами, но на групповом этапе было мало интересных игр. Разве что встреча «Спартака» и «Зенита», в которой у москвичей был запредельный настрой. В большинстве матчей команды играли вторыми составами, проверяли запасных. Но в плей-офф наверняка все будут играть в полную силу.

А матч «Зенита» со «Спартаком» 27 ноября в Петербурге станет большим событием. Для нашей команды это будет важнейший матч в плане престижа, надо опустить занавес над первой частью сезона, выиграть с любым счетом и уйти на зимний перерыв победителем», – уверен эксперт «Петербургского дневника».

Закрыть