Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге проходит арт-фестиваль «Вдохновение»

Участниками стали воспитанники и воспитанницы Кызылского президентского кадетского училища и Санкт-Петербургского Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Целью фестиваля является создание условий для развития личностного потенциала и формирование гражданской и национальной идентичности. Особенный упор организаторы сделали на развитие интереса к изучению народного искусства и нематериального наследия народов России, а также на создание пространства для демонстрации творческих достижений воспитанниц. Одним из таких достижений стали выставки изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел.

«Мы представляем пять направлений декоративно-прикладного творчества. Когда весной анонсировали этот фестиваль, мы провели мозговой штурм и решили обратиться к своим корням – традиционному промыслу тувинского народа», – рассказала старший методист учебного отдела Кызылского президентского кадетского училища Ирина Ховалыг.

По ее словам, отличным выбором для экспозиции стали украшения, подобные которым начали изготавливать еще в железном веке. Также решили использовать войлок, он имеет особенное значение для тувинцев как для кочевого народа из-за своих изоляционных свойств.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Это очень важное мероприятие для нашего города. Мы продолжаем отмечать Год культурного наследия. Он оказался очень насыщенным – провели около 11 000 мероприятий. Сегодняшний фестиваль – это не точка, а запятая в их череде. Я совершенно поражен уровнем организации. Все сделано с душой и высочайшим профессионализмом», – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Он отметил, что одним из крупнейших мероприятий Петербурга в Год культурного наследия стали Дни народной культуры Северо-Западного региона «Серебряное ожерелье», прошедшие в Петропавловской крепости.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»
Закрыть