Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

«Третья точка опоры»: специалисты рассказали об уникальных находках во время реставрации Медного всадника

Также выяснилось, что памятник стоит на уникальном граните
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Государственном музее городской скульптуры рассказали, какие уникальные открытия удалось сделать специалистам во время реставрации знаменитого Медного всадника, установленного на Сенатской площади в Петербурге.

По словам хранителя музейной коллекции «Памятники города» Надежды Ефремовой, этот памятник поражает специалистов своими конструктивными особенностями.

«Многие технические приемы, использованные Фальконе при создании конной статуи, были столь новаторскими, что не разгаданы до сих пор и вызывают удивление», – отметила Ефремова.

В ходе реставрации, которая проводилась в 2021 году, специалистам удалось выявить и увидеть с помощью эндоскопа очень важную для равновесия статуи третью точку опоры.

«Третья точка опоры – узел опирания стального каркаса, проходящего через хвост коня и тело змеи, на закладной железный элемент, установленный в Гром-камне. Подтверждено, что устойчивость конной статуи достигается за счет переменной толщины бронзы, обеспечивая положение центра тяжести между тремя опорами и совместную работу несущих каркасов. Цельнолитой фрагмент змеи, отлитый одновременно со скульптурой, соединяющий каркасы в правой задней ноге и в хвосте коня, увеличивает жесткость и устойчивость всей скульптуры. При изучении хвоста коня впервые обнаружен люк, выполненный при создании скульптуры для извлечения формовочной массы из внутреннего объема бронзовой отливки», – рассказал главный архитектор проектов ООО «РМ «Наследие-Проект», участник реставрации Глеб Чусовитин.

Также в ходе работ выяснилось, что Гром-камень, на котором стоит скульптура, – это уникальный гранит, аналога которому нет в известных карьерах Выборга, Финляндии.

Напомним, первая за 45 лет реставрация длилась с октября 2021 года до января 2022 года. Специалисты уплотнили естественную патину на конной статуе, устранили очаги «бронзовой болезни», а также провели работы на уникальном постаменте – Гром-камне. Также восстановлена площадка вокруг Медного всадника – в частности, историческая отмостка.

Фото: Музей городской скульптуры
Закрыть