Яндекс.Метрика
  • Павел Бессонов

Шоу для зрителей на «Газпром Арене» будут еще ярче

Технологическое оснащение самого комфортабельного стадиона России стало еще более сложным и совершенным
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Футбольный клуб «Зенит» и его спонсоры продолжают работу по установке на «Газпром Арене» новейшего светолазерного оборудования, которое позволяет проводить предматчевое шоу на играх сине-бело-голубых и делать подсветку стадиона более зрелищной. В декабре 2022 года, уже после завершения футбольного сезона, арена ждет посетителей на уникальном шоу «Космос».

На стадионе были установлены два больших экрана и LED-фасции между ярусами, реализована внутренняя архитектурная подсветка крыши, создана система динамической подсветки на высотных фермах и закуплена система дымовых спецэффектов. В 2022 году к ним добавили  архитектурную подсветку «Газпром Арены» в чаше на оба яруса трибун, дополнена система световых приборов и лазерного оборудования.

Теперь посетители стадиона на выходах с трибун в чаше стадиона из-за художественной подсветки с ее миганием и переливами чувствуют себя, как в футуристических «порталах», как будто в другой реальности. Стадион еще больше стал похож на космический корабль.

Над выходами первого яруса установлены динамические прожекторы. Они позволят плотнее заполнить весь объем чаши арены композицией из световых лучей и использовать выразительный художественный прием их движения с нижней части арены и с крыши навстречу друг другу.

Восемь лазерных приборов размещены на ездовых фермах крыши для организации лазерной проекции на футбольное поле, на которой можно рисовать различные композиции – от логотипов клуба и спонсоров до фантастических картин. Еще восемь лазерных проекторов смонтированы над выходами с трибун первого яруса.

Обновлено внешнее световое оформление стадиона, которое видно из соседних районов и с ЗСД. Пилоны на крыше получили многоуровневую подсветку, что позволяет создавать световые эффекты в вертикальной плоскости. Новые динамические прожекторы, установленные вокруг пилонов, имеют два режима: лучи света, устремляющиеся в ночное небо над Петербургом, и трафаретный свет, отображающий на пилонах завоеванные «Зенитом» трофеи и логотипы турниров, в которых участвует клуб.

Новое технологическое оборудование вкупе с ранее установленным позволит реализовывать проекты в области мультимедиа- и светолазерных технологий на другом уровне творческих возможностей. Новое предматчевое шоу, разработанное с учетом всех систем, публика увидела уже перед международной игрой «Зенит» – «Црвена Звезда» 22 ноября. 7 декабря на «Газпром Арене» стартует первое аудиовизуальное шоу стадионного масштаба «Космос», зрители которого отправятся в путешествие по космическим мирам, созданным уникальным сочетанием звука, графики, света, лазеров и спецэффектов.

Изменится и внешняя архитектурная подсветка арены, для которой разработаны три разных сценария в зависимости от событий, происходящих на стадионе. Повседневный режим выполнен в цветах логотипа «Газпром Арены» (синий и голубой), а динамические эффекты, отсчитывающие часы и минуты, превратят световое оформление в подобие гигантских часов. На матчах «Зенита» арена окрасится в цвета клуба, при этом подсветка будет реагировать на такие моменты матча, как обратный отсчет перед стартовым свистком и, конечно, голы петербуржцев. Третий сценарий представит «Газпром Арену» в космических цветах, погружая посетителей «Космоса» в атмосферу шоу уже на подходе к стадиону.

Также ведется разработка новой концепции освещения охраняемого элемента культурного наследия – центральной лестницы на стадион, а также продолжается работа по улучшению архитектурной подсветки фасада и козырька «Газпром Арены».

Закрыть