Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

Олимпийские чемпионы Ленинграда – Санкт-Петербурга приняли участие в Открытой спартакиаде ветеранов спорта

В составе петербургской сборной выступили девять прославленных спортсменов

В Московской области состоялась XXIII Открытая спартакиада ветеранов спорта.

По ежегодной традиции (прерывавшейся только раз годом ранее из-за пандемии), в соревнованиях, включающих классические и необычные спортивные дисциплины, активно и без скидок на возраст приняла участие и команда олимпийских чемпионов разных лет из города на Неве.

В составе сборной Санкт-Петербурга выступили девять прославленных представителей шести видов спорта, все – заслуженные мастера спорта СССР.

Положение о спартакиаде не позволяло участвовать в «своем» виде спорта: например, волейболисты – олимпийские чемпионы не могли возглавить свои команды, ограничиваясь ролью болельщика, советника, временного тренера или судьи. Но с не меньшим азартом, чем когда-то, выступали знаменитые атлеты в своей основной спортивной «профессии», сражались они в новых для себя (или забытых старых) видах состязаний.

Так, олимпийский чемпион по велоспорту Игр-1980 на велотреке Александр Краснов собрал урожай из четырех медалей: был вторым в плавании на дистанции 25 метров, третьим – в дартсе, волейболе и настольном теннисе. В команде волейболистов (играли смешанными составами), завоевавшей бронзовые награды, компанию ему составили легкоатлетки – трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции Татьяна Казанкина и трехкратная рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Марина Степанова, а также олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров и трехкратный чемпион мира по подводному плаванию Владимир Андреев. Один из них – знаменитый «стреляющий лыжник», кроме того, успел выступить за малым теннисным столом с ракеткой, заняв четвертое место, и проверить меткость в бросании дротика в дартсе.

Татьяна Казанкина и Марина Степанова успели в промежутке между матчами посоревноваться в дартсе и в оригинальной комбинированной эстафете. Марина Степанова выступала на первом этапе, где нужно было выполнить ведение баскетбольного мяча по зигзагообразной дистанции между фишками, а Татьяна Казанкина на заключительном третьем этапе преодолевала такой же путь подскоками и бегом через скакалку. Между ними на втором этапе – бегом с ракеткой и теннисным шариком на ней – за команду сражался олимпийский чемпион в трековых велогонках на тандеме Владимир Семенец. Эта тройка не первый раз выступала в таком составе, правда, на этот раз после пятилетнего перерыва, заняв пятое место (разрывы между призерами и нашими были минимальными – считанные десятые доли секунды, а засекал ручным секундомером судья... по футболу).

Владимир Семенец еще соревновался и в дартсе – как и представительницы прекрасной половины петербургской делегации – олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева и серебряные призеры Олимпийских игр Татьяна Анисимова (легкая атлетика) и Галина Ермолаева (академическая гребля). Кроме того, Мухачева и Анисимова успешно выступили на этапах комбинированной эстафеты за другие смешанные команды.

«Ветераны спорта всегда в форме, в готовности сражаться и в действии», – отметила заместитель председателя Олимпийского совета Санкт-Петербурга, трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина.