Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как проходит восстановление кронштадтских фортов

Император Александр Первый, Кроншлот и Петр Первый примут посетителей в 2026 году
Фото: АНО «Остров фортов»

Там откроются музеи, гостиницы, рестораны и общественные пространства. В автономной некоммерческой организации «Остров фортов» рассказали «Петербургскому дневнику», какие работы сделаны с начала года.

История спасения

«В разработке концепции приспособления фортов к современному использованию участвовала большая рабочая группа из историков, архитекторов и экспертов в области фортификации. Шли дискуссии, был проанализирован международный опыт работы с аналогичными объектами, – говорит один из организаторов проекта «Остров фортов» Марика Коротаева. – В итоге приняли решение не оставлять форты в исключительно музейном состоянии, а приспособить их под современное использование в качестве будущих туристических объектов. В результате концепция получилось очень сбалансированной, она сочетает наличие музеефицированных зон на каждом из фортов и современной инфраструктуры».

У трех фортов появится централизованная инженерия, полное техническое обеспечение. Это позволит фортам «жить» круглогодично и будет беречь их состояние на долгие годы вперед.

«Этим объектам культурного наследия повезло, что случился проект «Остров фортов». Там были если не руины, то что-то близкое к этому. Сотрудники нашего института обследовали основания фортов, они в довольно хорошем состоянии. А вот наземные конструкции были в аварийном состоянии, – говорит руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Проект в буквальном смысле слова спас форты. Причем внимание уделяется каждой детали. Например, узкоколейка на форте Петр Первый, как и небольшие караульные помещения, будет сохранена. Мы, как эксперты, можем сказать, что работы ведутся качественно и при соблюдении всех реставрационных правил. С началом проекта эти три кронштадтских форта стали одним из узнаваемых символов Петербурга».

Привлечь туристов

Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов отметил, что работы по восстановлению фортов очень своевременны.

«Обследование этих объектов показало, что еще несколько лет и техническое состояние фортов кардинально изменилось бы в худшую сторону. Там начали раскрываться трещины, происходить просадки... Поэтому работы по восстановлению начались очень вовремя. С командой «Острова фортов» выстроено хорошее взаимодействие, все, что мы просим учитывать при проведении работ, исполняется», – отметил Алексей Михайлов.

Он добавил, что в мировой практике есть немало примеров приспособления фортов для современного использования. Существует даже специализированная европейская организация «Форты», которая занимается похожими вопросами.

«Во всех случаях приспособления фортов отмечается рост туристического интереса в регионе. Форты – это уникальные объекты, которые привлекают своей спецификой», – сказал Алексей Михайлов.

Напомним, что недавно легендарную атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» доставили в строящийся Музей военно-морской славы проекта «Острова фортов» в Кронштадте. Первая отечественная атомная субмарина станет главным экспонатом музея. Подробнее читайте тут.

Форт Петр Первый

Построен в 1724 году и имеет площадь 17,8 тысячи квадратных метров. После реставрации тут появятся музей минно-взрывного дела, пространство для проведения культурно-массовых мероприятий, смотровые площадки, ресторан и винный погреб.

В этом году восстановленные здания берегового комплекса форта Петр Первый («Караульная» и «Караульная с круглой башней») вошли в число объектов третьей очереди музейно-исторического парка «Остров фортов» и стали первыми объектами культурного наследия на территории реализации проекта, которым уже полностью вернули исторический вид. В одном из этих зданий разместится сувенирный магазин, а в другом – кафе.

Напомним, что 11 ноября правительство Российской Федерации выделило из резервного фонда 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию кронштадтского форта Петр Первый. Такое распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Форт Император Александр Первый

Построен в 1845 году и имеет площадь в 8,5 тысячи квадратных метров. В будущем тут появятся музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторан и гостиница.

К ноябрю этого года на форте выполнены работы по демонтажу строительных конструкций и расчистке территории от мусора. Проведена реставрация лицевого фасада, стенам форта вернули исторический светло-бежевый цвет. Также восстановлен металлический архитектурный декор из чугуна (обходная галерея, балконное ограждение) на северном фасаде. Восстановлены ворота главного входа и балкона, выполненные из массива дуба и облицованные медным панцирем. В ходе реставрации воссозданы архитектурные элементы входной группы: герб и маски львов, украшающие центральные ворота. Выполнены работы по реставрации и укреплению кирпичной кладки и фасадной облицовки. На внутреннем фасаде форта установлены строительные леса для продолжения восстановительных работ.

Реставрационные работы в помещениях принесли незапланированное открытие: при демонтаже позднего покрытия пола были обнаружены поворотные гранитные рамы для пушек и рельсы для подвоза ядер. Эти архитектурные находки планируют сохранить и экспонировать в новых интерьерах фортов.

Форт Кроншлот

Построен в 1704 году и имеет площадь в 19,3 тысячи квадратных метров. Тут создадут музей, посвященный первому форту Кронштадта. Также тут появятся площадка для бракосочетаний, ресторан, сувенирный магазин и кинотеатр.

За этот год проведены работы по укреплению берега Северной куртины с заполнением подводных пустот. Отреставрирована гранитная облицовка пирсов. Завершена расчистка территории форта и находящихся там зданий. Вывезено свыше пяти тысяч кубометров мусора. Прилегающая акватория на 50 процентов очищена от строительного мусора и посторонних предметов, подняты гранитные блоки облицовки рухнувших в воду куртин.

Также устроена временная кровля на зданиях Николаевской батареи, восьмигранной башни и постройки на Круглом острове. В этих зданиях и на Южной куртине восполнена историческая кирпичная кладка стен. На маяках идет реставрация и воссоздание утраченных элементов.

Закрыть