Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Хранители исторической памяти: в Петербурге назвали лучший ведомственный архив

Абсолютным победителем стала администрация Фрунзенского района
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

В честь 100-летия архивной службы города в Петербурге впервые прошел конкурс ведомственных архивов. В нем приняли участие специалисты городских комитетов и администраций районов. Всего для участия в конкурсе поступило 33 заявки. Конкурсная комиссия на основе анализа и оценки предоставленных документов допустила до финальной части 15 конкурсантов. Председатель Архивного комитета Петр Тищенко, выступая на торжественной церемонии награждения, высоко оценил работу служащих архивов, которые хранят, пополняют и предоставляют доступ к документам по истории развития всех отраслей – от науки и техники до здравоохранения и финансовой системы.

«Архивное дело держится на трех составляющих – это хранение, комплектование и использование. И столетие отмечает не архивный комитет, а каждый хранитель, без кропотливого труда которого нам нечего было бы сохранять для потомков. Например, Жилищный комитет сохранил 73 тысячи томов домовых книг. База данных помогла многим людям получить не только льготы и признание, но и реальную помощь», – сообщил глава профильного ведомства.

О важной миссии сотрудников архивов напомнил член конкурсной комиссии почетный гражданин города Владимир Ходырев. По его словам, совсем недавно жительнице города был присвоен статус блокадницы. У нее не было необходимых документов, но благодаря архивам удалось добиться справедливости. Распространить лучшие практики и опыт в организации ведомственных архивов – одна из основных целей конкурса. В ходе финального этапа сотрудники органов власти представили конкурсные работы – подготовленные видеопрезентации, в которых рассказали о своих ведомственных архивах, «историю одного документа», современных технологиях, применяемых при организации хранения документов, а также как их архивы помогают петербуржцам.

К примеру, архив КГИОП представил глава ведомства Сергей Макаров, который заметил, что ежегодно к ним обращаются порядка тысячи учёных – искусствоведы, историки, архитекторы, инженеры.

«У нас большой и интересный архив – 620 тысяч единиц хранения. Он начал формироваться в 30-е годы прошлого века. Мы храним огромное количество документов, книг, предметов изобразительного искусства, начиная с 18-го века. Архивное собрание необходимо для создания базы и последующей реставрации архитектурных памятников – эта работа не прекращается и сейчас», – поделился особенностями работы глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В Комитете финансов рассказали, что работники их ведомства всегда обеспечивали бесперебойное финансирование самых важных потребностей жителей города, невзирая ни на какие обстоятельства. В ведомственном архиве хранятся документы, датированные 1932 годом, – это приказы по личному составу, личные дела, личные карточки, в том числе за период Великой Отечественной войны. Всего более 20 тысяч подлинных документов – и все в хорошем состоянии. В презентационном ролике комитет рассказал об истории двух документов – городского бюджета и так называемых «красных альбомов», в которых хранятся воспоминания и фотографии бывших работников.

Из презентации Комитета по здравоохранению можно узнать, что сотрудники бережно хранят документы городских поликлиник, больниц, яслей, санаториев и диспансеров. Одна из основных задач архива комитета – выдача справок гражданам и организациям о заработной плате, выслуге лет и стаже.

Подведение итогов прошло в уютной и продуктивной обстановке, а собравшиеся выразили надежду, что такие конкурсы станут хорошей традицией. А накопленный опыт будут заимствовать сотрудники не только комитетов Санкт-Петербурга, но и архивных служб страны.

«Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 11 декабря 2020 года поставил очень простую, ясную и четкую задачу – архивная служба города должна стать лучшей архивной службой в России. По многим объективным параметрам мы сейчас действительно лучшие, но если сравнить с тем, чего добились наши коллеги в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, мы понимаем, что нам есть к чему стремиться. Благодаря этому конкурсу мы определили лучшие службы, с которых теперь могут брать пример», – отметил Петр Тищенко.

Победителем конкурса «Лучший ведомственный архив исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» в номинации «Образцовая команда архивистов» стал Комитет по градостроительству и архитектуре. В номинации «Образцовая организация учета архивных документов» победу праздновал Комитет финансов. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры стал лучшим в номинации «Образцовая организация хранения архивных документов». В номинации «Образцовое техническое оснащение архива» победил Жилищный комитет. Лучшим коллективом в номинации «Образцовая организация использования архивных документов» стала администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга. Абсолютным победителем конкурса стала администрация Фрунзенского района.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»