Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Эксперт рассказал, как не попасться на удочку кибермошенников во время распродаж

Специалист дал советы, на что нужно обращать внимание
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Эксперт по кибербезопасности главного управления Банка России по ЦФО Алексей Потехин рассказал, как не стать жертвой аферистов во время «черной пятницы», которая пройдет в нашей стране в ночь на 25 ноября, передает «Радио 1».

По словам специалиста, праздничное настроение от возможности сделать выгодную покупку могут испортить кибермошенники, которые расставляют ловушки в Сети и охотятся за деньгами покупателей.

«В основном мошенники охотятся за данными банковских карт. Поэтому для того, чтобы осуществлять покупки в Интернете, необходимо завести специальную карту или сделать виртуальную карту. Также можно установить лимит трат по этой карте либо вносить небольшую сумму денег непосредственно перед покупкой», – отметил Алексей Потехин.

По его словам, не стоит делать покупки на первом попавшемся ресурсе, нужно использовать только проверенные и надежные сайты. Если же вы решили воспользоваться каким-то новым магазином, необходимо усилить внимание.

«Если это магазин известного бренда, надо убедиться, чтобы название сайта совпадало с названием бренда, проверить, чтобы адрес начинался с https. И в начале адресной строки должен стоять знак закрытого замочка. Это с высокой долей вероятности показывает, что сайт легитимный, а не фишинговый», – объяснил эксперт по кибербезопасности.

Он также отметил, что мобильные приложения злоумышленники подделывают намного реже, чем сайты, но и в этом вопросе нельзя терять бдительность.

«Надо обратить внимание на количество скачиваний. Чем их больше и они разнообразнее, тем лучше, – средняя оценка. Даже если это будут негативные отзывы. Главное, чтобы было ощущение, что отзыв писал человек: с очень высокой долей вероятности это легитимное приложение. Его можно устанавливать и использовать для покупок», – добавил Потехин.

Закрыть