Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Эхо красного террора: в Петербурге похоронили останки расстрелянных во время гражданской войны

На кладбище «Памяти жертв 9 января» состоялось погребение останков более 90 человек, расстрелянных в Петропавловской крепости в период с 1917 по 1921 год
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Почти десять лет потребовалось историкам, экспертам и антропологам на то, чтобы эти жертвы обрели вечный покой на кладбище, а не в расстрельных ямах, где они находились вперемешку с техническим мусором. Причем слова «более» и «почти» не должны смущать – они как нельзя лучше подчеркивают поистине титаническую исследовательскую работу, которую провели специалисты. И которая до сих пор еще далеко не закончена: примерно столько же останков еще только ожидают погребения.

«Непрофильная» история Монетного двора

Первые страшные находки на одном из любимых среди горожан для прогулок месте – между Кронверкским проливом и левым фасом Головкина бастиона Петропавловской крепости – были сделаны в 2009 году. Тогда во время работ по благоустройству территории здесь обнаружили захоронение, в котором находились останки 16 человек. Проведенные после этого пробные изыскания показали, что оно не единственное. Всего же за четыре года поисков (которые сначала проводились из собственных средств Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а позднее – из бюджета города) было обнаружено 11 ям с останками.

«Среди погибших были как мужчины, так и женщины, – отмечает эксперт, сотрудник Научно-просветительского центра палеоэтнологических исследований Денис Пежемский. – На черепах и на костях есть многочисленные следы пулевых ранений. Причем есть примеры, когда видно, что людей не только расстреливали возле стены (обнаружены, например, конечности, перебитые пулями), но и убивали выстрелами в затылок, а также в рот или под подбородок. Пули тоже найдены в достаточном количестве».

Место для казней было выбрано далеко не случайно: в начале ХХ века здесь находились складские помещения (проще говоря, сараи) Монетного двора, обнесенные высоким деревянным забором. Тем более что напротив, на другой стороне Кронверкского пролива, не было жилых домов.

«Однако примерно половина захоронений оказалась серьезно потревоженной, и останки в них буквально перемешаны, в том числе и с техническим мусором, – рассказывает археолог Владимир Кильдюшевский. – Мы нашли, например, не только обрывки медных лент от штамповки, но и фрагменты инструментов. Полагаем, что ямы перекапывались в 20-х годах в результате хозяйственной деятельности Монетного двора. Скажем, был обнаружен один из жетонов 1924 года – такие выдавались работникам, получавшим направление на работы от биржи труда. Видимо, землекоп потерял его там».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

О чем молчат артефакты?

Все это создало большие трудности для идентификации останков, ведь для того, чтобы из отдельных найденных фрагментов сложить скелеты, требуется очень много исследований, времени и сил. Но наиболее серьезным препятствием является полное отсутствие в архивах каких-либо документов о проводившихся на территории Петропавловской крепости расстрелах. Как нет и никаких постановлений и приговоров, которые выносились содержавшимся в ней многочисленным узникам. Вот она – стихия гражданской войны, когда победители творили суд на основе лишь «важности текущего момента и революционной сознательности».

«Судя по найденным вместе с останками обрывкам формы, можно предположить, что основная часть расстрелянных – это военные, – отмечает историк Ирина Карпенко. – Но тогда ведь все носили элементы обмундирования. Так что по этим признакам нельзя сказать, кто перед нами: князь или рабочий. Но есть версия, почему среди расстрелянных обнаружено много молодых людей. Скорее всего, это арестованные юнкера, которые после октябрьского переворота попытались оказать вооруженное сопротивление новой власти. Известно, что часть из них как раз содержались в Петропавловской крепости. И об их судьбе более ничего неизвестно».

Впрочем, часть находок все-таки позволяет составить некоторое представление о социальном статусе жертв красного террора и о «графике» казней.

«Скажем, в одних ямах совсем не обнаружено пенсне, а в других – по нескольку штук, – говорит Денис Пежемский. – В некоторых захоронениях среди мужских находились останки одной-двух женщин, а в других – гораздо больше. Например, в одной из ям нашли сразу не менее 10 девушек. Кроме того, обнаружили так называемые зубные системы, причем некоторые из них имели такой высокий технический уровень, какой мы даже не предполагали для начала ХХ века. То есть среди жертв были и простые люди, и те, кто мог себе позволить крайне дорогостоящее лечение».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Стечение обстоятельств

На данный же момент удалось точно идентифицировать всего 16 человек – как раз тех, кого обнаружили первыми. И то, что имена этих людей удалось вернуть из небытия, специалисты считают результатом стечения целого ряда удивительных совпадений.

«Я знала, что в советских газетах иногда публиковались списки расстрелянных, – поясняет Ирина Карпенко. – И с помощью изумительного историка и специалиста по красному террору в Петрограде Ильи Ратьковского мне удалось найти один из таких списков, в котором фигурируют как раз 16 человек. При этом среди них были одна женщина и генерал-майор флота. Я отправилась в архивы проверять имена и смотреть личные дела. И все совпало!»

Причем до мельчайших подробностей. К примеру, тем самым генерал-майором оказался Александр Рыков, потерявшим на Русско-японской войне ногу. А среди страшных находок в той самой первой яме были как раз останки человека, имевшего такое же увечье.

Тем не менее работы по идентификации продолжаются и идут полным ходом. По словам экспертов, например, уже с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что среди расстрелянных были последний военный министр Российской империи Василий Беляев и адмирал Михаил Веселкин. Последний, кстати, отличался богатырским ростом, и для сопоставления найденных останков экспертам пришлось даже изучать редкие кадры хроники, на которых адмирал запечатлен вместе с императором Николаем II.

Вполне возможно, что среди жертв расстрела есть и один из основателей отечественного авиастроения – инженер Витольд Ярковский. Его «сдали» в Петропавловскую крепость сами рабочие, которым он мешал проводить митинги, призывая вместо этого продолжать строить самолеты для своей страны, все еще находящейся в состоянии войны. Следы этого человека в Петропавловской крепости и теряются...

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Работа не закончена

Решение о захоронении части останков (в том числе и тех, кого удалось опознать) на кладбище «Памяти жертв 9 Января» было принято в Смольном – на заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«Степень готовности этих останков такова, что мы сочли неразумным откладывать их погребение, – подчеркивает Денис Пежемский. – При этом мы взяли от них частички тканей для будущих генетических анализов. Это сделано на тот случай, если подобные исследования значительно подешевеют или когда появятся не выявленные пока родственники погибших. Остальные останки хранятся сейчас в Петропавловской крепости, где для работы над ними созданы практически идеальные условия».

Место же погребения выбрано тоже не случайно. Во-первых, это одно из исторических кладбищ Санкт-Петербурга (оно было образовано в 1871 году). Во-вторых, здесь хоронили казненных или умерших революционеров, в том числе и из числа узников Петропавловской крепости. Ну и, в-третьих, в 30-х годах прошлого века это кладбище стало местом захоронения жертв политических репрессий. И в память об этом в прошлом году здесь даже был установлен памятник жертвам политических репрессий.

И вот еще одной братской могилой здесь стало больше. Причем во время погребения были отслужены заупокойные службы по православному, католическому и иудейскому обрядам. Ведь в числе тех же идентифицированных жертв красного террора были представители всех трех конфессий.

«Для меня это великий день, – признался родственник одного из погребенных Евгений Десимон. – Мне даже до сих пор трудно описать, что я чувствовал, когда мне позвонили из музея и сказали, что обнаружили останки моего двоюродного дедушки, Анатолия Десимона. Мы ведь знали о его судьбе только то, что он сгинул в 1918 году. И все. В семье остался только его портрет. Теперь же мы знаем, что он был арестован по доносу. Мне хочется найти этот документ. Но не для того, чтобы узнать имя доносчика (это уже неважно и неактуально), а просто хочу своими глазами увидеть строки, которые стали приговором для дедушки».

По словам экспертов и археологов, судя по всему, возле левого фаса Головкина бастиона открыты еще не все захоронения.

«Об этом говорит тот факт, что среди уже найденных останков есть достаточное количество фрагментов, которые не подходят ни к одному из скелетов, – поясняет Денис Пежемский. – Это означает, что такие останки попали в эти ямы из других, неизвестных пока захоронений. Однако начинать новые археологические раскопки сейчас пока вряд ли разумно: надо пока закончить уже начатое».

Впрочем, по словам эксперта, несомненно другое: на месте расстрелов необходимо установить памятный знак, рассказывающий о трагических событиях нашей недавней истории.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
Закрыть