Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Дополнительный процент к ВВП: Греф озвучил перспективы внедрения искусственного интеллекта

Необходимо ускорить этот процесс
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Внедрение искусственного интеллекта в ключевых отраслях может дать дополнительный прирост ВВП на 1 процент уже в 2025 году. Необходимо ускорить переход к повсеместному и масштабному внедрению ИИ, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«По предварительным оценкам Сбера, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях российской экономики может дать дополнительный прирост ВВП страны на 1 процент уже в 2025 году», – сказал он журналистам в кулуарах международной конференции Сбербанка AI Journey.

По словам главы Сбербанка, использование искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики может в 5-7 раз увеличить скорость, качество, персонализацию и экономическую эффективность. За три года реализации федерального проекта по ИИ уже заложен фундамент, а движущие факторы, такие как кадры, исследования, регуляторика и другие, развились достаточно.

«Теперь стоит задача ускорить переход к повсеместному и масштабному внедрению ИИ в ключевых отраслях. Стоимость ИИ стремительно падает, а его возможности быстро растут. К слову, число параметров крупнейшей в мире нейросети за два года выросло в 30 тысяч раз и уже сравнилось с количеством нейронных связей в мозге обезьяны. Поэтому можно сказать, что мы уже на пороге драматического роста влияния, которое ИИ будет оказывать на нашу жизнь», – заключил Греф.

В Сбербанке ожидают, что с ИИ доходы в 2022 году могут превысить 200 миллиардов рублей. Об этом в ноябре говорил первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Финансовый эффект от внедрения ИИ в банке в 2021 году составил 205 миллиардов рублей.