Директор Русского музея Владимир Гусев: «Вся работа держится на реставраторах»
Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев уверен: вся работа музея держится на реставраторах.
«Они хранят вещи, хранят историческую память. И для нас очень важно не только отпраздновать столетие, но еще и подчеркнуть, что это начало ленинградской школы реставрации», – заявил он.
Вернуть к жизни
Картине известного русского художника Константина Маковского 150 лет. И за это время она заметно постарела.
«Требуется комплексная техническая реставрация», – такой вердикт вынесли специалисты. И объяснили: работа предстоит большая. Во-первых, само полотно имеет внушительные размеры – 215 на 321 сантиметр. Во-вторых, нужно привести в порядок родную раму, без которой ее «дуэт» с картиной кажется не таким гармоничным, как задумывал автор.
Конечно, если окинуть полотно быстрым и поверхностным взглядом, то особых недостатков можно не увидеть. Но стоит приглядеться, как даже без специального оборудования виден след от 30-сантиметрового прорыва и образовавшаяся вокруг него деформация.
«Прорыв был заделан старым способом. Проще говоря, на это место изнутри была наложена заплатка. И она начала создавать деформацию на лицевой стороне», – объясняет заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи Марат Дашкин.
Полотно преобразится
«Картина много перемещалась, ездила на выставки, была в эвакуации, – почти как о человеке говорит о «Масленице» (так коротко называют ее в музее) ведущий художник-реставратор Ольга Кленова. – И когда она вернулась в музей, подверглась реставрации. Но это были превентивные меры. Серьезной работы она не претерпевала», – уточняет специалист.
На начальном этапе реставраторам придется удалить следы предыдущих вмешательств и устранить повреждения. После чего можно будет приступить к работе с поверхностью картины. Обновить лак, удалить записи и поздние слои желтого лака и его потеков. Выполнить тонирование утрат с учетом художественных приемов и особенностей живописи автора.
«Заплаты больше не будет, все ниточки холста мы переплетем встык. С помощью современных технологий и безопасных материалов укрепим красочный слой. И тогда полотно преобразится», – объясняет Ольга Кленова.
«Картина станет более яркая, прозрачная и как будто увеличится в глубину. Мы все это увидим», – обещает она.
Единый ансамбль
А рамой займутся уже другие специалисты. По словам заведующей отделом реставрации золоченой рамы Ирины Весниной, рама эта историческая, не исключено, что заказывал ее сам художник. До недавнего времени она вместе с полотном составляла единый памятник. Потом из-за ухудшения состояния была демонтирована и хранилась в фонде. Картина же демонстрировалась в зале Русского музея во временном багете.
«Сейчас нам предстоит комплекс реставрационных мероприятий, связанных с консервацией деревянной основы. Нужно будет откорректировать по форме или заменить на новые разновременные вставки. Удалить загрязнения, расчистить поверхность, восполнить утраты и сделать тонировку», – называет основной фронт работ специалист.
Школа реставрации
В музее уверяют: спешить к Масленице, как когда-то к круглым датам, здесь не станут, но к празднику постараются успеть. Главное – сделать все качественно, так, чтобы еще долгие годы не пришлось возвращаться к этой теме снова.
«Не так давно мы представляли завершение работы над картиной Айвазовского «Петр I при Красной Горке…». А сегодня при участии «Газпрома» начинаем реставрацию другой картины, известного художника второй половины XIX века, Константина Маковского. Во время реставрации будут проходить мастер-классы для студентов профильных вузов, участвующих в социальном проекте «Друзья Петербурга». Это расширение понятия ленинградской школы реставрации и привлечение нового поколения реставраторов», – отметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.
«Масленица» Маковского – яркое полотно, связанное с национальным праздником. Она важна для понимания культуры и истории России, поэтому мы постараемся вернуть ее на экспозицию, где картину смогут увидеть посетители, уже к Масленице», – подытожила заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.
СПРАВКА
Константин Маковский был одним из наиболее популярных российских художников конца XIX века. В 1869 году он создал полотно «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», на котором изображен один из самых любимых народных праздников, символизирующих окончание зимы и приход весны.
За эту картину, а также за некоторые другие работы художник в том же 1869 году получил звание профессора живописи.