
Топ-5 книг, которые помогут восстановить душевное равновесие

Ментальное здоровье – одна из самых актуальных тем для современного человека. Мы живем в век информационных перегрузок и повышенной тревожности, поэтому очень важно следить за своим эмоциональным состоянием и периодически проводить «внутреннюю уборку».
1. «Зима не будет вечной. Искусство восстановления после ударов судьбы», Кэтрин Мэй
В моменты затяжной апатии нам бывает сложно поверить, что жизнь наладится. Кэтрин Мэй называет эти черные полосы «периодами зимовки», после которых обязательно наступает весна. Автор собрала много реальных историй о расставаниях, потерях, увольнениях с работы, проблемах со здоровьем и потере смысла. Их объединяет то, что каждый герой проходит через отчаяние и в итоге находит точку опоры, а иногда даже извлекает из ситуации полезный урок.
Но дело даже не в уроках – книга не об этом. Ее главная цель – дать читателю инструменты, которые помогут облегчить проживание «зимовки», и напомнить: черная полоса закончится. Точно закончится. Отдельно отметим легкий и красивый язык, которым пишет Мэй, – тот редкий случай, когда нон-фикшн напоминает качественную художественную литературу.
2. «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания», Кирилл Сычев
Просто о сложном. Психотерапевт Кирилл Сычев с юмором, сарказмом, и иногда даже позволяя себе резкие выражения, говорит о депрессии, ее видах и механизмах развития. Он подробно описывает, что происходит с нашим мозгом в периоды апатии или тревоги, а заодно объясняет, как отличить хандру от настоящей депрессии. Автор не заигрывает с читателем – его текст работает, как холодный душ.
Посыл прост: хотите избавиться от неприятных состояний? Разберитесь с причинами происходящего и начните помогать себе сами. Большая часть книги посвящена практике – упражнения, медитации, техники для борьбы с тревожностью, проверенные приемы из когнитивно-поведенческой терапии. Уделяйте хотя бы 10-15 минут в день выполнению этих заданий, и очень скоро вы заметите улучшение своего эмоционального состояния.
3. «Само спокойствие. Научно обоснованные практики, которые помогут справиться с напряжением в повседневной жизни», Дженнифер Уолкин
Мы часто слышим о том, как важно быть осознанным, жить настоящим, быть «в потоке» и ценить текущий момент. В теории все понятно, но как в реальной жизни достичь этого состояния? Автор книги разработала практику mindfulness, основанную на КПТ, исследованиях нейробиологов и психиатров. Это комплекс упражнений, который поможет вам попасть в тот самый «поток». Здорово, что все техники имеют под собой доказательную базу – никакой эзотерики или сомнительных советов в духе «просто поверьте, что все будет хорошо».
Освоив mindfulness, вы сможете останавливать внутренний монолог, успокаиваться в острой стрессовой ситуации и брать негативные эмоции под контроль. И если раньше слово «осознанность» казалось пустым звуком из постов блогеров, то после прочтения книги вы поймете, что оно на самом деле значит.
4. «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой», Роберт Лихи
Роберт Лихи – авторитетный эксперт в области психотерапии, психиатр, доктор психологии и директор Американского института когнитивной терапии. Его книга «Свобода от тревоги» – самый полный справочник для тех, кто хочет самостоятельно справиться с беспричинным страхом, паническими атаками, волнением и «мыслительной жвачкой». Лихи детально разбирает причины и механизмы возникновения тревоги, пишет о типах тревожности, а также особенностях нашего организма, которые делают одних людей более устойчивыми к стрессу, а других – менее.
Также интересно узнать, как тревожное расстройство может влиять на физическое здоровье – об этом Лихи тоже говорит подробно. Мы рекомендуем особое внимание уделить практической части: автор учит отличать ложные сигналы мозга от реальной опасности и работать с состоянием беспокойства с помощью КПТ-техник.
5. «Навязчивые мысли. Как прекратить бесконечный внутренний монолог, избавиться от негативных установок и обрести душевное спокойствие», Нэнси Колиер
У всех бывают периоды, когда собственные мысли кажутся настоящей пыткой. Если вы знаете, что такое бессонница из-за тревоги, бесконечный спор с самим собой и желание заставить внутреннего критика замолчать, то эта книга – для вас. Психотерапевт Нэнси Колиер общается с читателем очень бережно и рассказывает, как поменять отношение к тревожному мыслительному процессу.
Вы осознаете, что нет плохих и хороших эмоций, как нет плохих или хороших мыслей. Это и есть первый шаг на пути к внутреннему спокойствию. Второй шаг – практические техники, приведенные в этой книге. Приготовьте ручку и блокнот – вы будете менять негативные установки на позитивные, работать с воспоминаниями и освобождать «пространство» своего сознания от всего ненужного и отжившего.