Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Памятник Александру Блоку установят в Петербурге в декабре

Сейчас фигура отливается в бронзе
Фото: проект скульптуры

Памятник поэту и писателю Александру Блоку установят у дома №57 по улице Декабристов в Адмиралтейском районе уже в следующем месяце. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал архитектор проекта памятника писателю Иван Кожин.

Место установки выбрано не случайно: Александр Блок жил в этом доме с 1912 по 1921 год. В 1946 году на фасаде здания установили мраморную мемориальную доску с текстом: «В этом доме жил с 6 августа 1912 г. и умер 7 августа 1921 г. Александр Блок».

«Совершенно точно, установка произойдет в этому году (в декабре). Сейчас фигура отливается в бронзе. В начале октября скульптором Евгением Ротановым была закончена модель в масштабе 1:1, высотой 3,6 метра и сняты формы для отливки в бронзе. Фундамент под памятник смонтирован еще в сентябре, а также выбран камень для постамента», – сказал Иван Кожин.

По его словам, была проделана большая работа Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и лично временно исполняющим обязанности заместителя председателя КГА – главным художником Еленой Крамсковой для ускорения всех юридических процедур – чтобы установить фигуру в этом году.

Напомним, что уже в понедельник, 28 ноября, исполняется 142 года со дня рождения Александра Блока. Над образом поэта всю свою жизнь работает скульптор Евгений Ротанов.

«На выставке в Государственном музее городской скульптуры несколько лет назад были представлены все его эскизные проекты памятника Блоку. Два года назад мы открывали скульптурный портрет первого художественного руководителя БДТ Александра Блока в самом театре. Там же была организована еще одна выставка работ Евгения Ротанова. Для скульптора работа над образом Блока – дело всей жизни», – отметил Иван Кожин.

Закрыть