Яндекс.Метрика
  • Андрей Кучер

Андрей Кучер: «Быть внимательными друг к другу – важно!»

Лауреат конкурса «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга», автор проекта «Иной взгляд», основатель АНО «Иной ввзгляд» – организации, занимающейся социализацией и интеграцией людей с ОВЗ, о том, как важно идти к цели, несмотря ни на что
Фото: из личного архива колумниста

Чаще всего из-за сумасшедшей скорости жизни в мегаполисах люди не замечают тех, кто их окружает. Среди «скрывающихся» в толпе жителей разных населенных пунктов есть те, кого социумом принято называть «человек с ограниченными возможностями здоровья». Это очень большая ошибка! Одной из наших задач является разрушение стереотипов о людях с ОВЗ путем популяризации этики общения с человеком с особенностями возможностей здоровья.

Сегодня «Иной взгляд» – это полноценная инклюзивная творческая студия, которая включает в себя четыре различных направления.

Во-первых, это работа с художниками. Мы создали сайт «Первая Инклюзивная Онлайн-Галерея», на котором выставляются работы исключительно художников с особенностями возможностей здоровья. Сайт сделан в виде небольшой соцсети, за счет чего каждый из авторов может вести свой блог и делиться в нем секретами создания своих изделий. Также студия проводит онлайн и офлайн мастер-классы при участии художников с ОВЗ, выставки творческих работ людей с особенностями возможностей здоровья, сопровождаемые полномасштабными концертами певцов, танцоров, поэтов с ОВЗ.

Во-вторых, это кинонаправление. Проект «Иной взгляд» занимается видеоконтентом, который включает в себя съемки документальных фильмов о людях с ОВЗ, а также серии интервью со всеми, кто имеет какое-либо отношение к инклюзии и не только. Первый документальный фильм, который называется «Люди с других планет», был показан в нескольких городах России, а также за пределами нашей страны.

В-третьих, это аудиоконтент. Наша команда разработала цепочку последовательных действий, благодаря которой в скором времени тотально слепые люди смогут начать озвучивать книги, рекламные ролики, анонсы передач и многое другое. Доработав программу и усовершенствовав существующие детали, проект «Иной взгляд» сможет обучить незрячих людей новым навыкам и дать им дополнительный заработок.

А еще в рамках проекта при поддержке Комитета по молодежной политике был придуман и реализован проект «Матёрый волонтёр». Здесь спикеры с особенностями возможностей здоровья обучали волонтеров этике общения с людьми с инвалидностью. Все волонтеры прошли курс обучения, включающий в себя: этику общения и правила поведения с человеком с ОВЗ, обучение сопровождению незрячих и людей на коляске, обучение тактильной азбуке и многое другое.

К большому сожалению, на данный момент наши ресурсы сильно ограничены. Из-за отсутствия собственного помещения проект вынужден тратить много времени на поиск площадки для каждого мероприятия. Но в целом мы довольны тем, что благодаря серии обучающих мастер-классов для волонтеров в нашем чудесном городе теперь есть те, к кому можно и, главное, не страшно обратиться за помощью.

Закрыть