Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Вице-губернатор Владимир Княгинин: «Чтобы стать нефтяным генералом, сначала необходимо стать сержантом-нефтяником»

Сегодня в Петербурге начала работу конференция «Кадры для Арктики». Обсуждаются вопросы подготовки молодых петербуржцев по специальностям, востребованным в арктических регионах
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Петербург как научно-образовательный центр и традиционный тыл Арктики занимается обучением кадров. Конференция – это часть программы «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге». Программа включает проведение дискуссий и образовательные семинары, чтобы дать рекомендации по подготовке кадров. К 2035 году планируется создать в Арктике 185 тысяч новых рабочих мест.

Председатель петербургского Комитета по делам Арктики Герман Широков отметил, что главным итогом конференции должно стать понимание, как учить и как заинтересовать молодых специалистов для работы в Арктике.

«По результатам опроса, проведенного среди петербургской молодежи, 49 процентов сказали, что готовы сменить место жительства и уехать работать в Арктическую зону. Тут важный вопрос: как мотивировать молодых специалистов? В частности, будем обсуждать этот вопрос. Надо сказать, что в последнее время Арктика превращается из территории «подвига» в территорию «работы и карьерного роста». Это одновременно вызов и новые профессиональные возможности», – сказал Герман Широков.

Как сообщили в Комитете по делам Арктики, свыше 200 организаций и предприятий нашего города обладают арктическими компетенциями. Объем товарооборота предприятий Петербурга с арктическими регионами за 2020-2021 годы превысил 30 миллиардов рублей. Из 350 учебных заведений и научных центров Петербурга более 40 занимаются исследованием Арктики и подготовкой специалистов по «арктическим» специальностям.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин обратил внимание, что подготовленные кадры для Арктики нужны в различных индустриях и сферах. Компетенции специалистов должны быть самыми современными. Сейчас Россия обновляет свой северный флот, идет масштабная реконструкция большого количества предприятий, работающих на Севере. Требуются не только рабочие, строители и инженеры, но и врачи, педагоги и так далее.

«Один из самых крупных арктических проектов – модернизация Норильска. Город перестраивается коренным образом. Как следствие, там требуются строители. В целом в регионе разворачиваются и новые добывающие мощности, то есть нужны геологи, проектировщики, те, кто работает с морскими сооружениями, – говорит Владимир Княгинин. – Горный университет – один из основных поставщиков кадров для добывающих отраслей. Морской технический университет связан со строительством новых классов судов, эксплуатацией гидротехнических сооружений. Я могу сказать, что и в гуманитарной сфере мы работаем давно с севером. РГПУ имени Герцена – это тот центр, где готовили специалистов по языкам коренных народов Севера. Практически все знаковые писатели, поэты Севера заканчивали наши вузы. Экстремальная медицина Севера – это тоже про Петербург».

Он добавил, что традиционно работников на Север привлекали большими зарплатами. Сейчас в северных широтах платят от 100 тысяч и выше. Причем работать можно постоянно или вахтовым методом.

«Север – это старт большой карьеры для многих людей, работающих в крупных сырьевых корпорациях. Чтобы стать нефтяным генералом, сначала необходимо стать сержантом-нефтяником», – продолжает вице-губернатор.

Владимир Княгинин также напомнил, что сейчас сдают новые роботизированные комплексы, на многих предприятиях также высокий уровень автоматизации, а значит, нужны специалисты, умеющие работать с инновационным оборудованием. Современные подходы и передовые разработки в различных сферах создают вакансии для специалистов более чем ста совершенно новых профессий.

Арктическая зона Российской Федерации расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Это самая протяженная морская граница России – 19,7 тысячи километров. По данным геологических изысканий, в Арктическом регионе сосредоточено около 13 процентов мировых запасов нефти, 30 процентов газа, залежи угля, никеля и множества других дефицитных элементов.

К слову, сегодня президент России Владимир Путин дал старт спуску на воду корпуса атомного ледокола «Якутия» на Балтийском заводе в Петербурге. Подробнее – тут.