Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Синоптик рассказал, можно ли спрогнозировать ледяной дождь

И чем он отличается от переохлажденного дождя
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков рассказал о ледяных дождях, возможности их предсказать и назвал атмосферное явление, с которым их часто путают, передает радио Sputnik.

По его словам, дождь, выпадающий при отрицательной температуре воздуха, когда капли воды застывают от соприкосновения с любыми поверхностями и покрывают слоем льда провода, деревья, мосты, многие россияне привыкли называть ледяным. Однако у этого опасного атмосферного явления существует другой термин – переохлажденный дождь.

Опасным это явление считается потому, что капли такого дождя при соприкосновении с предметами превращаются в лед. Как следствие, вес конструкций резко увеличивается, что может приводить к обрушениям.
А ледяной дождь, по словам синоптика, – это просто маленькие льдинки, такие осадки можно увидеть, когда образовавшиеся в верхних слоях атмосферы капли воды успевают замерзнуть раньше, чем долетят до земли.

«Ледяной дождь – это когда вместо снежинок выпадает не вода, а, скажем так, уже замерзшие капельки, то есть маленькие льдинки. Соприкасаясь с землей, они не тают, потому что у земли температура остается отрицательной. Характерная особенность ледяного дождя заключается в том, что в воздухе во время этого явления стоит шелест, шорох, шипящий звук, который льдинки издают, соприкасаясь друг с другом во время падения», – рассказал Александр Синенков.

Эксперт также отметил, что спрогнозировать это явление довольно сложно.

«Оно прогнозируется, как правило, за сутки или даже за несколько часов. Если, например, где-то за 200 километров от пункта, по которому составляют прогноз, был ледяной дождь и воздушные массы движутся в нашу сторону, можно прогнозировать это явление. С какой-то вероятностью можно прогнозировать ледяной дождь, если начинается циклон, и в циркуляции воздушных масс участвуют и теплый, и холодный воздух», – заключил Александр Синенков.