
«Нет права на ошибку»: руководитель стеклодувной мастерской о своем редком ремесле

«Петербургский дневник» сходил на экскурсию в мастерскую и в беседе с ее руководителем Ириной Петровой узнал о редком, непростом, но очень интересном ремесле стеклодувов и о том, чем сегодня наполнены будни мастерской
– Ирина, расскажите: какая идея лежала в основе открытия стеклодувной мастерской?
– Сама идея открыть на Елагином острове стеклодувную мастерскую зародилась еще в 2010 году, когда здесь же создавался Музей художественного стекла. На протяжении всего этого времени руководство парка очень хотело популяризировать музей, а также дополнить его стеклодувной мастерской. Эти планы смогли воплотиться только к 1 сентября 2018 года. Тогда перед нами стояла непростая задача организовать работу мастерской, в основе которой в первую очередь лежала бы просветительская работа, чтобы при этом все мероприятия были действительно яркими, интересными и полезными для наших гостей. Так и получилось. Сегодня, приходя на прогулку по Елагину острову, можно провести здесь целый день: посетить экскурсии не только по Елагиноостровскому дворцу-музею, но и по нашему Музею художественного стекла и самой стеклодувной мастерской. В этом плане мы – единственные в России. Больше в нашей стране нет музеев, при которых находятся мастерские. Есть производства, при которых есть музеи стекла.
– Какие мероприятия сегодня можно посетить, придя к вам в гости?
– В основном это демонстрационные и обучающие мастер-классы. Со временем мы отработали и широкую программу мероприятий, основанную в первую очередь на интересах посетителей. Очень часто к нам приходят целыми семьями, так как у нас есть события, рассчитанные на детей от 4 лет. Далее по возрасту ограничений никаких нет.
Например, у есть новый мастер-класс для детей «Стеклянная сказка», на котором ребятишки могу послушать и увидеть стекольную историю о том, как из капли горячего стекла рождаются различные изделия.
Нашей визитной карточкой стало демонстрационное шоу «Секреты стеклодува». Это 45 минут, во время которых можно наблюдать, как наш мастер Алексей Проскурин выдувает из стекла различные изделия разных уровней сложности. Весь процесс комментирует наш ведущий. Программа построена очень увлекательно и познавательно.
Кроме того, совсем недавно мы запустили мастер-класс по профориентации. На наш взгляд, очень важно рассказывать молодому поколению про редкую и непростую профессию стеклодува. На самом деле стекло очень многообразно и работать с ним очень интересно.
– Обучающие мастер-классы, на которых посетители работают с раскаленным стеклом, – насколько они безопасны?
– Для наших гостей они полностью безопасны. Во-первых, перед началом мастер-классов мы обязательно проводим инструктаж по технике безопасности. Это очень важно. Потому что это довольно опасное производство, ведь мы работаем с очень горячим материалом. Именно поэтому все мастер-классы делятся на несколько уровней сложности. Самый начальный рассчитан на посетителей от 9 лет, когда ребенок уже более способен координировать свои движения и прислушиваться к инструкциям нашего мастера.
Конечно, и сам Алексей (мастер-стеклодув) во время мероприятия тщательно следит за ситуацией и соблюдением правил безопасности.
– Чего ожидать человеку, впервые пришедшему к вам на мастер-класс?

– Мы организовали разные направления для того, чтобы во время мероприятий наши гости не только наблюдали со стороны за тем, как выполняется изделие, но и сами принимали участие в процессе изготовления. Вовсе не обязательно, чтобы в итоге получилось идеально ровное изделие – этот навык при желании нарабатывается со временем. Поэтому мастер-классы у нас делятся на два направления. Первое направление – это азы выдувания, где человек пробует сделать свой первый стеклянный шар, например. Второе направление – это работа с пластикой. Оно подразумевает, что через пластику, когда стекло раскаленное, пробуем его тянуть и делать из него несложные фигуры. На первом этапе это, как правило, изготовление декоративных бусин. Итоговая работа – это изготовление цветка.
Ко всем нашим гостям мы находим индивидуальный подход, исходя из их пожеланий. Все изделия ученики через пару дней после мастер-класса забирают себе на память. Они хранятся у нас в течение 30 суток.
– У вас есть постоянные ученики?
– Да, конечно. Есть люди, которым очень понравилось это дело, и они приходят к нам регулярно. У некоторых, например, есть цель постепенно собрать целый сервиз из изготовленных ими изделий. Очень часто люди мастерят подарки для своих близких. Особенно это актуально перед праздниками.
Если говорить о наших постояльцах, то они могут изготавливать уже и более сложные изделия. Например, не просто бокал, а бокал с рисунком. Или же можно прийти со своей идеей и мастер подскажет, как это можно сделать, в том числе я – с технической точки зрения. Но для начала мастер должен добиться того, чтобы человек овладел основами техники и понимал последовательность действий при работе со стеклом.
– Расскажите немного о характере стекла как материала.
– Стекло в «живом» состоянии – это очень необычно и интересно. Важно, чтобы перед любым мастер-классом сам мастер-стеклодув понимал, что именно он сегодня будет выдувать, какое изделие и в каком виде он хочет получить. Это очень важный момент – чтобы изначально у автора был эскиз, представление о готовом изделии, потому что стекло чувствует, когда мастер знает, чего от него хотят, а когда – нет. Если ты не уверен в том, что делаешь, стекло начинает «вредничать». Здесь и раскрывается его непростой характер.
– Всегда ли можно в точности реализовать задуманное или в работе со стеклом есть момент непредсказуемости?
– Безусловно, даже у очень опытных мастеров в работе со стеклом всегда есть элемент непредсказуемости. На любом этапе изготовления изделия может появиться брак. Если стеклодув понимает, что изделие практически готово и оно начало «вредничать» – что-то не получается, зачастую приходится все делать заново. По большому счету, в этом деле нет права на ошибку. Стекло определенно требует к себе ответственного подхода.
– Стекло «испорченного» изделия можно использовать вновь или это уже отработанный материал?
– Если изделие полностью бесцветное, то его спокойно можно расплавить и переплавить более 30 раз. Оно своих качеств не теряет. Но есть нюанс, что при каждой переплавке стекло будет уменьшаться в размерах, потому что происходит испарение. С цветными изделиями сложнее. По сути, их тоже можно переплавить, но так как в них, как правило, смешано много оттенков, получается довольно «грязный» цвет, и красоты следующему изделию это точно не добавит.
– Каким образом помимо цвета можно декорировать, украшать изделия?

– Способов на самом деле довольно много. Можно постоянно экспериментировать, пробовать что-то новое. Например, можно специально декорировать изделия небольшими пузырьками внутри самого стекла. Для этого при изготовлении мы добавляем немного соды между слоями изделия, она испаряется и дает такой декоративный эффект. Хотя, если говорить про промышленные изделия, которые идут на продажу, пузырьки внутри них будут считаться браком. В художественном же изделии они, наоборот, могут придать красоты, необычности и жизни. Также есть такая техника, как «кракле», с помощью которой на поверхности изделия можно создать сеть тонких трещинок. Это выглядит очень эффектно и красиво. Изделие на долю секунды опускается в воду, и на нем снаружи появляется сеть трещин. Дальше оно заплавляется специальным способом. Про такое стекло говорят, что оно более долговечное и закаленное, потому что побывало в воде. Но нельзя путать эту технику с обычной трещиной на изделии. Понятно, что она долговечности ему не принесет.
– Для работы используется какой-то определенный вид стекла?
– Если говорить более простыми словами, то стекло делится на два вида: длинное и короткое.
Например, обычные стеклянные бутылки массового производства изготавливаются, как правило, из короткого стекла, так как это механизированная работа и для промышленных масштабов себестоимость стекла и вообще самого изделия берется, как правило, ниже. Поэтому для них используется стекло довольно простое по качеству. Специфика короткого стекла еще и в том, что оно очень быстро остывает и из него практически невозможно выполнить какие-либо сложные формы, потому что, как только ты достаешь его из печи, короткое стекло очень быстро затвердевает. Максимум ты можешь успеть выдуть какой-нибудь небольшой пузырек. Или же его нужно постоянно подогревать, что довольно мучительно. Стекло – действительно живой материал, у него есть свой характер, и оно определенно не любит, чтобы его «мучили».
Также есть длинное стекло. Оно очень пластичное. По консистенции его можно сравнить с медом. Остывает оно медленнее, чем короткое, и пока это происходит, у нас есть считанные секунды возможности поработать с ним – придать нужную форму. При этом важно, чтобы бесцветное и цветное стекло, если они используются при изготовлении изделия, были одного коэффициента. Иначе получится брак. Если, например, одно стекло будет длинное, другое – короткое, то в любом случае, сколько стекло ни обжигай, в нем сохранится напряжение и его разорвет изнутри. То есть появятся трещины и в итоге изделие расколется на части.
Мы работаем на хорошем, качественном материале. Соответственно, выбираем для себя длинное стекло.
– Для изготовления разноцветных изделий используется отдельная технология?
– Да, действительно, изделия можно выполнять и в разных цветах, украшать рисунками. Для разного вида узоров используются разные формы цветного стекла. Например, если мы хотим украсить изделие необычными, плавными линиями, то для этого заготавливаются палочки определенного цвета, которые разогреваются перед печью при температуре примерно 600 градусов. Дальше, когда мастер берет стеклодувную трубку, набирает слой горячего бесцветного стекла, потом полученное изделие прокатывает по палочкам нужного цвета и дальше запускает в печку, чтобы цветное и бесцветное стекла стали единым целым, сплавились. И уже затем специальным металлическим шилом, пока изделие горячее, проводит по получившимся цветным линиям, чтобы придать им желаемую форму, рисунок. В этой работе всегда есть место экспериментам.