Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Россия обняла миллионы лучше, чем Катар?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Обольщаться не стоит – несколько человек не хотели видеть чемпионат мира в России, точно так же, как и в Катаре. Да, их всего несколько, но для цунами, как вы догадываетесь, хватает сдвига одной-двух плит где-то глубоко под водой. Однако, едва начался ЧМ-2018, то же самое общественное мнение, что боялось медведей с водкой, мгновенно устало от деструктива. Чемпионат мира в России прошел так, что даже самые злые люди перестали писать плохие рецензии.

Катару, который, к слову, всеми многочисленными делегациями на ЧМ-2018, собирал опыт и подмечал нюансы, повезло меньше. Чемпионат начался, а негатив не ушел. За это в ответе множество факторов, но выделим лишь основные.

Испорченный матч открытия. За двое суток до матча Катар – Эквадор англоязычный журналист вбросил пару домыслов, что латиноамериканцев уже подкупили, и ему кто-то даже поверил. Когда началась игра, стало ясно, что зря: невероятное давление силой в 14 лет сказалось на футболистах сборной Катара. Они мгновенно забыли все, чему их учили испанцы в очень дорогостоящей академии Aspire, и даже собственный победный опыт на Кубке Азии-2019. Не привыкшие к слабости кумиров зрители стали покидать трибуны в середине второго тайма. Даже если они боялись пробок на выезде с отдаленного от Дохи стадиона «Аль-Байт», старт всемирного праздника футбола закончился патом.

Запрет на продажу пива. Катар – жестко мусульманская страна и имеет право предложить болельщикам всего мира наслаждаться футболом без алкоголя. Стоило ли ради этого останавливать контракт также за два дня до начала игр – вопрос, скорее, экономический, но сути это не меняет. Народ недоволен.

В Петербурге ЧМ-2018 открылся встречей Марокко – Иран. Вторые проявили чудеса воли, чтобы продержаться против довольно звездного состава марокканцев, и вырвали победу в концовке. В Катаре перед своим первым матчем с Англией иранские футболисты отказались исполнять гимн своей страны – когда, казалось, незыблемый менталитет плывет куда-то в сторону, когда события на родине не позволяют сосредоточиться на футболе, встречаться с финалистами Евро-2021 не стоит. Иран словно сделал одолжение, выйдя на поле, и те же самые англичане, что по каким-то им одним понятным причинам стирали свою сборную в порошок, после этих 6:2 брызнули восторгом.

Те, кто уже в Катаре, отмечают технологичность чемпионата – световые решения на небоскребах Дохи подчеркивают все достижения Ближнего Востока последних лет. Чемпионат раритетен в силу ограниченного пространства – коллега Тимур Журавель с «Матч ТВ» уже принял решение войти в Книгу рекордов. Он хочет посетить все 64 матча чемпионата мира и пока следует по графику – покидая один стадион чуть раньше, чем прозвучит финальный свисток в одной игре, он успевает к первому тайме следующей.

Еще гостям Дохи нравится, что полиция ездит на верблюдах и как болельщики Сенегала стучат в там-тамы. Маленькие «приколы» отвлекают внимание от глобальных проблем, прошло всего три дня. Но пока складывается ощущение, что Катар, в отличие от России, не обнял миллионы.

Имею в виду людей.

Закрыть