Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

В Петербурге открылась выставка к юбилею Юрия Кнорозова «Гений кабинетного ученого»

Она продолжит работу до 14 декабря
Фото: t.me/nationallibraryofrussia

В Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165, начала работу выставка «Гений кабинетного учёного», посвящённая 100-летию со дня рождения советского историка и лингвиста, основателя отечественной школы майянистики Юрия Кнорозова. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе библиотеки.

Биографические издания расскажут о судьбе учёного, среди них – книга профессора РГГУ Галины Ершовой «Последний гений ХХ века. Юрий Кнорозов. Судьба ученого», написанная на основе архивов и воспоминаний. Другая часть выставки рассказывает о научной деятельности Кнорозова, в числе экспонатов – первая статья учёного «Древняя письменность Центральной Америки», опубликованная в октябре 1952 года в журнале «Советская этнография».

В сборнике «Избранные труды» представлены направления научной деятельности учёного, в частности – работы по дешифровке письма майя, протоиндийской письменности, исследования в области письменности острова Пасхи и айнской пиктографии. Как отмечается, многие из этих работ долго оставались труднодоступны для исследователей. В книге есть и биография Юрия Кнорозова, написанная его дочерью и внучкой.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как в Петербурге отмечают 100-летие со дня рождения Юрия Кнорозова, который дешифровал письменность индейцев майя.

Закрыть