Яндекс.Метрика
  • Вера Сафронова

Намыв не во вред рыбе: лосось прошел нерест

Закон защищает подводный мир
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Работы по намыву северной части Васильевского острова встали почти на две недели. Причина не в проблемах девелопера, а в рыбе – в Финском заливе завершилась миграция атлантического лосося.

Эксперты сходятся во мнении, что если работы по намыву будут идти в строгом соответствии с законодательством, то экосистема локации не пострадает. Впрочем, главный урон подводному миру наносят не строители.

СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ

Работы по поднятию высотных отметок в северной части Васильевского острова, или, проще говоря, намыву новых территорий, регламентируются множеством законов, указов и постановлений, в том числе положениями природоохранного законодательства. Девелоперы имеют право использовать исключительно безопасные для окружающей среды технологии, а также обязаны подстраиваться под природные биоритмы. В частности, закон обязывает останавливать работы на период нерестовых миграций рыбы. Точные даты нереста определяет специализированная служба, подведомственная Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство). В этом сезоне атлантический лосось шел на нерест с 4 по 14 ноября.

«Разные виды рыб нерестятся в разное время, но в общей сложности весь процесс занимает не более двух месяцев в году, поэтому учесть этот момент и приостановить работы на определенное время может любая компания. Работы по намыву новых территорий надо прекратить в первую очередь для того, чтобы во время нереста в воде не было мутной взвеси от всплывшего песка. Песчинки попадают рыбам в жабры, и они просто не могут дышать. В таких условиях рыба либо поворачивает, либо дохнет. И то, и другое нежелательно», – пояснил руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Эколог и педагог дополнительного образования дворца творчества «У Вознесенского моста» Зинаида Малышева добавила, что песок со дна поднимают не только строители.

«Водный автотранспорт также поднимает взвесь со дна, усложняя рыбам жизнь, а таких транспортных средств в нашем городе очень много. Причем контролировать работу корпораций и компаний легче, ведь закон обязывает их работать по определенным экологическим правилам, восстанавливать поголовье рыбы. А с частных владельцев водного транспорта спрашивается существенно меньше», – рассказала она.

СЛЕДИМ ЗА ПОГОЛОВЬЕМ

Российское природоохранное законодательство действительно обязывает девелоперов компенсировать экологические убытки, в том числе количество рыб ценных промысловых пород. В Северо-Западном регионе к таковым относятся в основном лососёвые: атлантический лосось и ладожская палия.

«По итогам прохождения государственной экологической экспертизы расчетный плановый объем компенсационных мероприятий по проекту составил чуть более 470 тысяч экземпляров молоди рыбы. Выпуск будет проводиться по окончании работ под контролем специалистов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства», – заверила ведущий специалист по охране окружающей среды, представитель компании-девелопера Надежда Десятникова.

Она напомнила, что ранее в рамках работы на уже намытой южной части компания за свой счет вырастила и выпустила в акваторию Финского залива более 85 тысяч мальков атлантического лосося и ладожской палии из 342 тысяч запланированных.

«Очередной выпуск рыбы компания планирует осуществить до конца 2022 года», – сообщила Надежда Десятникова.

По словам Зинаиды Малышевой, цифры по необходимому количеству выпуска новой молоди берутся не с потолка.

«Надо понимать, что далеко не все мальки выживут, поэтому выпускать несколько десятков тысяч рыб не имеет смысла. В данном случае речь идет о нескольких сотнях тысяч, а значит, шансы на то, что большое количество мальков выживут и достигнут репродуктивного возраста, увеличиваются. На выживаемость мальков влияет множество факторов: температура воды, ее загрязненность и так далее», – рассказала эколог.

Юрий Шевчук подчеркнул: компании, занимающиеся намывом новых территорий, должны компенсировать поголовье рыбы.

«Выпуск молоди – дорогостоящее мероприятие. Озвученные девелопером показатели хорошие, однако, на мой взгляд, хорошо бы было, если бы общая цифра дотянула хотя бы до миллиона. Уловы, например, корюшки, которая, кстати, тоже относится к лососёвым, каждый год падают. И не только у нас, это общемировая тенденция. По подсчетам специалистов, к 2045-2050 годам рыболовство в Мировом океане полностью прекратится.

Главная причина этого не строительство и не загрязнение вод, а банальный перелов, то есть жители всех стран вылавливают рыбу прежде, чем она успевает обзавестись потомством», – пояснил глава «Зеленого Креста».

Законодательство неспроста обязывает заботиться о количестве именно лососёвых рыб.

К слову, эту рыбу можно употреблять в пищу, даже если она выловлена в городской акватории.

«Рыбы, относящиеся к семейству лососёвых, у нас не живут, а просто проходят нерест, а значит, не успевают пропитаться ядом большого города. Такую рыбку можно есть, даже если вы выловили ее в центре Петербурга. А вот если вам на крючок попался карась или окунь, то лучше сразу отпустить их обратно, потому что они даже пахнуть будут отравой», – предупредил Юрий Шевчук.

НУЖЕН БАЛАНС

Экологи сходятся во мнении, что остановка намыва новых территорий где бы то ни было проблемы рыбы не решит.

«Хотим мы этого или нет, но острова в Невской губе все равно возникнут естественным путем», – сказал Юрий Шевчук.

Зинаида Малышева оптимистично отметила, что природа часто сама подстраивается под новые условия.

«Например, птицы, потерявшие привычные места гнездования из-за деятельности человека, ищут себе новые локации. Поэтому у нас появляются виды, которые ранее не встречались в нашем регионе, а привычные обитатели отходят дальше от городской среды. Рыбы поступают примерно так же. Подводный мир ежедневно меняется, и это не остановить. По сути, у нас есть вилка: либо мы развиваем город и тесним окружающую среду, либо оставляем все как есть. Как найти баланс? Вот это самый главный вопрос», – считает эколог.

Закрыть