«История повторяется»: на форуме в Гатчине обсудили преступления нацизма без срока давности
Актуальной и исключительно важной целью в телеграмме участникам международного форума «Без срока давности» президент России Владимир Путин назвал изучение трагических страниц Великой Отечественной войны, увековечивание памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками. Послание главы государства зачитал полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.
«Этим жестоким преступлениям, которым была дана однозначная оценка Международным (Нюрнбергским) военным трибуналом, нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. И мы, и будущие поколения должны понимать, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизму, поэтому надо хранить историческую правду, противодействовать всем попыткам пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу», – считает Владимир Путин.
Сам международный форум открылся в понедельник, 21 ноября, в Гатчине. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что этот город как никакой другой в области испытал на себе все ужасы геноцида в Великой Отечественной войне». В окрестностях Гатчины фашисты создали несколько концлагерей, в которых погибло больше 80 тысяч человек. Геноцид был и культурным: перед отступлением нацисты сожгли и заминировали Гатчинский дворец.
«Дворец восстановили. А вот глубочайшие раны той войны остались в душе каждого ленинградца», – добавил Дрозденко.
Время лишь обнажает ужасы того геноцида. Только месяц назад закончились поисковые работы в гатчинском парке «Сильвия». Совсем недалеко от главных ворот, как выяснилось, десятки лет лежали останки более чем 130 убитых военнопленных и мирных жителей. В земле нашли, как рассказала председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко, и останки в женском пальто, в карманах которых были расчески и зеркальца, и валенки размерами на 10-летнего ребенка.
У места захоронения в парке «Сильвия» в первый день работы форума открыли памятный камень жертвам геноцида. К 80-летию Победы под Гатчиной, как рассказал Дрозденко, появится большой общероссийский памятник жертвам геноцида.
«Место, наверное, выбрано неслучайно. Мы помним строки Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Актуально это звучит особенно сегодня. Это нужно и нам, и всем в мире, и нашим бойцам, которые находятся на передовой, – все должны знать, что нацизм, который зародился в соседней стране, должен быть в корне уничтожен», – заключил Дрозденко.
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский напомнил, что слова о геноциде советского народа в Ленинграде и Ленинградской области теперь не просто оценка, а установленный судами факт.
«Сохранение памяти и передача будущим поколениям правды о том, что происходило в Ленинграде во время блокады, – это наша отдельная большая задача. И совсем по-другому она выглядит в связи с двумя важными событиями: признанием судами геноцида советского народа и приближения 80-летия прорыва блокады и 80-летия снятия блокады», – отметил Пиотровский.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своем выступлении назвал чрезвычайно важным признание судом блокады Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечества и геноцидом народа Советского Союза. Один из главных выводов следствия, с которым согласилась Фемида, – нацисты не собирались принимать капитуляцию города, даже если бы им такое предложили, а его жителей не планировали содержать.
«Блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации. План уничтожения голодом был частью общей концепции войны на уничтожение», – подчеркнул Бастрыкин.
О том, что от плана в Третьем рейхе не отказывались до конца, как добавил Бастрыкин, говорят и цели, по которым в городе велись массированные обстрелы, – это мирные объекты главным образом. Всего было разрушено около трёх тысяч зданий и ещё семь тысяч повреждено.
«Очень похожую методику украинские нацисты применяли в Мариуполе, – заметил Бастрыкин. – Если сравнить фотографии блокадного Ленинграда и то, что мы видим в Мариуполе, Мариуполь был разрушен больше. И главными объектами в Мариуполе были школы, детские сады, больницы.
Сегодня их восстанавливают. Мы на территории Донбасса работаем, фиксируем ущерб, чтобы все восстановить. История фашизма повторяется, но в современных условиях на Украине».