Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Врач Ольга Евдокимова рассказала, почему нужно обязательно есть суп

В частности, он улучшает пищеварение
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евдокимова рассказала, почему нужно обязательно есть суп.

По её словам, у супов есть польза с экономической точки зрения: это «балласт», который заполняет объёмом желудок и снижает чувство голода. Но не это главное достоинство данного блюда.

«При термической обработке продуктов питания, особенно овощей и круп, витамины попадают в бульон. Если мы сливаем жидкость при варке, то теряем до 70 процентов витаминов. А когда едим суп, все они остаются с нами. Также при некоторых заболеваниях ЖКТ сырые овощи запрещены, а овощные супы, наоборот, способствуют улучшению пищеварения», - сказала Евдокимова в интервью телеканалу «Царьград».

Она отметила, что все отечественные супы хороши по-своему. Например, борщ содержит бетаин из свёклы, который поддерживает пищеварение за счёт улучшения переваривания. В свёкле также есть компоненты, которые угнетают деятельность патогенной кишечной микрофлоры.

«Вопросы может вызвать только солянка в случае использования в её изготовлении низкокачественных колбас. Если же это будут домашние колбасы из свинины – такой суп станет источником коллагена и поддержит суставы и соединительную ткань», - подытожила врач.

Закрыть