Яндекс.Метрика
  • Ангелина Подольская

Жителей Ленобласти призывают перестать «спасать» лебедей

Нельзя кормить их хлебом и пытаться помочь с полыньей на водоеме
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Пресс-служба Комитета по животному миру Ленобласти опубликовала обращение к жителям, в котором попросила не «спасать» лебедей от зимовки на водоемах. Оно появилось в группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

На вопрос, почему лебеди не улетают, специалисты отвечают: «Это снижение миграционного инстинкта».

«Причины: зимы с каждым годом становятся теплее, водоемы не замерзают, лебеди постоянно имеют доступ к пище – водорослям. «Медвежью услугу» оказывают люди, которые их подкармливают», – прокомментировали в комитете.

Обычно, как только водоем замораживается, люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья. Однако не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдет себе другое подходящее место зимовки.

Птице нужна помощь человека, если у нее есть признаки ранения или повреждения или если она лежит на льду и ее оперение покрыто коркой льда.

«Во всех остальных случаях птица в помощи человека не нуждается! Лебеди способны переносить низкие температуры. При наступлении морозов все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, – прогнать ее с насиженного места. Если еды нет – птица сменит водоем», – отметили эксперты.

Кроме того, лебедей нельзя кормить батонами и булками, так как в их рационе нет сдобы. Из-за незнания людей птицы могут погибнуть или прожить мало, предупреждают в комитете.