Все очень вкусное включено: самые интересные сеты одиннадцатого Петербургского ресторанного фестиваля

В ноябре сто петербургских ресторанов подготовили для гостей гастрономические сеты из локальных продуктов. В городе проходит одиннадцатый Петербургский ресторанный фестиваль. Для многих горожан это прекрасная возможность попробовать авторскую кухню по смешной для этого сегмента цене, сообщает Restoclub.
Петербургский ресторанный фестиваль проходит два раза в год: в апреле и ноябре. Этой осенью в нем участвуют сто заведений, и каждое подготовило свой гастрономический сет. Основой тренд фестиваля – локализация. Поэтому акцент сделан на фермерские продукты.
Что вас ждет?
У сетов, которые представляют рестораны, фиксированная цена. Варианта два: 990 или 1990 рублей. Фиксированная стоимость дает возможность попасть на ужин даже в рестораны, где в обычное время средний чек значительно выше.
Как говорит директор фестиваля Станислав Смирнов, основная идея фестиваля: создать событийную составляющую для ресторанов в низкий сезон.
«Именно поэтому мы выбрали для его проведения ноябрь и апрель. А цель фестиваля остаётся неизменной: знакомить гостей и жителей Петербурга с ресторанами нашего города. Интересы туристов, кстати, остаются неизменными, и гастрономия является важной составляющей поездки для почти 40% гостей, приезжающих в Петербург. Кстати, благодаря увеличению количества туристов из Москвы, интерес к ресторанам и их востребованность только растёт».
Кстати, в этот раз впервые за историю фестиваля гастрономические сеты ресторанов будут сопровождаться лучшими экземплярами российских вин. Эксперты отрасли говорят, что интерес к российскому вину постоянно растет. Растет и качество напитка, сделанного в стране.
Куда сходить?
Поскольку в фестивале участвуют 100 заведений, посетить все вряд ли получится в течение месяца. Restoclub решил облегчить задачу и предлагает пять самых ярких сетов от лучших шефов города.
Hunt
Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение включено в стоимость):
Амисбуш томат + кубанский игристый каберне фран;
Тартар из оленины, костный мозг, можжевельник + краснодарский каберне фран;
Сладкое мясо теленка, картофель, грибы + крымский пино нуар;
Клюква в сахаре + настойка на черной смородине с тимьяном.
Wine Gogh
Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за отдельную плату – 1790 ₽):
Маринованная форель с матча соусом и муссом из авокадо + краснодарское шардоне;
Сердце оленя с полбой и муссом из сулугуни + крымский каберне совиньон;
Картофель с луковым мармеладом, фермерской ряженкой и карамелью + крымский марселан/мальбек.
Uva
Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение включено в стоимость):
Крем из белокочанной капусты с овощами, томленными в красном вине;
Треска а-ля террин с рыбным соусом и цукатами из тыквы;
Стейк из тунца со средиземноморским соусом;
Хрустящий наполеон с клубничным вареньем и мятой.
К блюдам нальют кубанский блан де блан и белое сухое.
Блок
Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за отдельную плату – 1390 ₽):
Обожженная форель с яблоком и бузиной + краснодарский тарминер;
Перепелка с томленой грушей и кремом из пастернака + краснодарский цвайгельт;
Стейк пиканья с инжиром и вяленой свеклой + краснодарский каберне фран.
В качестве сопровождения к блюдам составили специальный винный сет из российских наименований. За 1390 ₽ можно попробовать три сорта объемом по 75 мл.
Settlers
Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за дополнительную плату):
Салат нисуаз;
Луковый суп;
Каре ягненка с рататуем;
Сорбет (на выбор).
К сету нальют сухой розовый брют за 500 ₽ за бокал.
КСТАТИ:
В 2022 году Петербургский ресторанный фестиваль вошел в пятерку лучших гастрономических событий России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Кроме того, Петербургский ресторанный фестиваль занял I место в категории «Лучшее гастрономическое событие России» на Форуме гастрономического туризма во Владивостоке.