Яндекс.Метрика
  • Яна Вахрушева

Все очень вкусное включено: самые интересные сеты одиннадцатого Петербургского ресторанного фестиваля

Сеты из локальных продуктов подготовили сто заведений
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В ноябре сто петербургских ресторанов подготовили для гостей гастрономические сеты из локальных продуктов. В городе проходит одиннадцатый Петербургский ресторанный фестиваль. Для многих горожан это прекрасная возможность попробовать авторскую кухню по смешной для этого сегмента цене, сообщает Restoclub.

Петербургский ресторанный фестиваль проходит два раза в год: в апреле и ноябре. Этой осенью в нем участвуют сто заведений, и каждое подготовило свой гастрономический сет. Основой тренд фестиваля – локализация. Поэтому акцент сделан на фермерские продукты.

Что вас ждет?

У сетов, которые представляют рестораны, фиксированная цена. Варианта два: 990 или 1990 рублей. Фиксированная стоимость дает возможность попасть на ужин даже в рестораны, где в обычное время средний чек значительно выше.

Как говорит директор фестиваля Станислав Смирнов, основная идея фестиваля: создать событийную составляющую для ресторанов в низкий сезон.

«Именно поэтому мы выбрали для его проведения ноябрь и апрель. А цель фестиваля остаётся неизменной: знакомить гостей и жителей Петербурга с ресторанами нашего города. Интересы туристов, кстати, остаются неизменными, и гастрономия является важной составляющей поездки для почти 40% гостей, приезжающих в Петербург. Кстати, благодаря увеличению количества туристов из Москвы, интерес к ресторанам и их востребованность только растёт».

Кстати, в этот раз впервые за историю фестиваля гастрономические сеты ресторанов будут сопровождаться лучшими экземплярами российских вин. Эксперты отрасли говорят, что интерес к российскому вину постоянно растет. Растет и качество напитка, сделанного в стране.

Куда сходить?

Поскольку в фестивале участвуют 100 заведений, посетить все вряд ли получится в течение месяца. Restoclub решил облегчить задачу и предлагает пять самых ярких сетов от лучших шефов города.

Hunt

Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение включено в стоимость):

Амисбуш томат + кубанский игристый каберне фран;

Тартар из оленины, костный мозг, можжевельник + краснодарский каберне фран;

Сладкое мясо теленка, картофель, грибы + крымский пино нуар;

Клюква в сахаре + настойка на черной смородине с тимьяном.

Wine Gogh

Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за отдельную плату – 1790 ₽):

Маринованная форель с матча соусом и муссом из авокадо + краснодарское шардоне;

Сердце оленя с полбой и муссом из сулугуни + крымский каберне совиньон;

Картофель с луковым мармеладом, фермерской ряженкой и карамелью + крымский марселан/мальбек.

Uva

Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение включено в стоимость):

Крем из белокочанной капусты с овощами, томленными в красном вине;

Треска а-ля террин с рыбным соусом и цукатами из тыквы;

Стейк из тунца со средиземноморским соусом;

Хрустящий наполеон с клубничным вареньем и мятой.

К блюдам нальют кубанский блан де блан и белое сухое.

Блок

Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за отдельную плату – 1390 ₽):

Обожженная форель с яблоком и бузиной + краснодарский тарминер;

Перепелка с томленой грушей и кремом из пастернака + краснодарский цвайгельт;

Стейк пиканья с инжиром и вяленой свеклой + краснодарский каберне фран.

В качестве сопровождения к блюдам составили специальный винный сет из российских наименований. За 1390 ₽ можно попробовать три сорта объемом по 75 мл.

Settlers

Сет за 1990 ₽ (винное сопровождение за дополнительную плату):

Салат нисуаз;

Луковый суп;

Каре ягненка с рататуем;

Сорбет (на выбор).

К сету нальют сухой розовый брют за 500 ₽ за бокал.

КСТАТИ:

В 2022 году Петербургский ресторанный фестиваль вошел в пятерку лучших гастрономических событий России по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia. Кроме того, Петербургский ресторанный фестиваль занял I место в категории «Лучшее гастрономическое событие России» на Форуме гастрономического туризма во Владивостоке.