В Петропавловский собор вернули скульптуру «Пьета» на могилу Петра Великого
В Петербурге вернули «Пьету» на могилу Петра Великого. Скульптура олицетворяет сцену оплакивания Христа Богоматерью. Ее отреставрировали и установили в Петропавловском соборе. Она покидала свое историческое место уже дважды, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Миниатюрная скульптура весит 150 килограммов. Эту композицию шесть человек перенесли на специально возведенные леса, над могилой Петра. Во время работ специалисты обнаружили нечто интересное.
«Было повреждено крыло. Мы заменили бронзовый окислившийся пирон на пирон из нержавеющей стали. Сделали тонировки самого шва. И в процессе обеспыливания на пробах мы увидели, что на скульптуре сохранились авторские тонировки, они были в прекрасном состоянии. И наша задача была их просто сохранить», – отметил художник-реставратор отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.
Создал скульптуру итальянский мастер Джованни Дзордзони. А привез в Россию ее вместе с другими статуями для Петра граф Рагузинский в 1717 году.
«Есть списки предметов, которые привозились. Данная скульптура была привезена – даже известно, на каком корабле. Эти перевозки сопровождались описями», – рассказала хранитель Фонда скульптуры Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Щербина.
Согласно историческим справкам, в главной царской усыпальнице «Пьета» появилась после смерти императора. Тогда, когда Анна Иоанновна начала на его могиле формирование особого убранства. Сцена оплакивания Христа Богоматерью стала символом скорби.
«Это довольно редкий для скульптуры развёрнутый сюжет, потому что чаще такие композиции встречались в живописи своего вмени», – отметил заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Сергей Андросов.