Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге появится новый Центр аэрокосмических исследований

Во вторник, 22 ноября, на базе Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) откроется новый Центр аэрокосмических исследований и разработок «Aerospace R&D Centre». Его директор Валентин Оленев рассказал, как новые решения позволят реформировать коммуникации в космосе и какие перспективы карьерного роста появляются у студентов вуза

– Для чего создан Aerospace R&D Centre?

– Это инновационная площадка, которая призвана создавать и аккумулировать последние разработки и компетенции для улучшения коммуникаций в космосе и небе, а также их связи с Землей. В перспективе это коснется и других технологических областей. Работа центра направлена на исследования и экспериментальную отработку инновационных коммуникационных технологий, моделирование, экспертный анализ, создание и построение вычислительных и коммуникационных сетей для реальных проектов. Центр состоит из трех ключевых компонентов – это исследования и разработки, фабрика знаний, малое инновационное производство.

– Как работают эти три компонента в совокупности?

– Сегодня партнеры приходят не с запросом «проведите нужное нам исследование», а конкретно говорят: «Дайте готовое решение и прототип». Первая составляющая Aerospace R&D Centre позволит наладить исследовательскую работу, в которой активное участие примут студенты и сотрудники центра. Вторая –заключается в подготовке специалистов, кадрового резерва. Людей, чьи проекты связаны с решением конкретных задач или научно-практической работой по тем или иным направлениям. Часть из них продолжит трудиться в центре после окончания учебы, другая станет преподавателями в вузе, чтобы передать свои знания новым поколениям студентов. Многие продолжат работать в крупных компаниях, занятых в отрасли. Третья часть – малое производство, это возможность предоставить заказчику конкретные аппаратные решения, реальные прототипы. А также продемонстрировать их на специальном испытательном стенде, созданном в ГУАП на базе Центра аэрокосмических исследований и разработок. Планируем использовать и «Точку кипения-Санкт-Петерубрг.ГУАП» для проведения встреч с промышленными партнерами, научных дискуссий и так далее.

Мы приносим наземные сетевые технологии и передовые разработки, прежде всего, собственные, на борт космических и летательных аппаратов. Появление Центра аэрокосмических исследований и разработок – это развитие этой работы на совершенно новом уровне. Объединим широкий ряд компетенций нашего и впоследствии других вузов, специалистов компаний-партнеров. К 2030 году планируем открыть до 40 лабораторий и научных групп, занятых разработкой и внедрением различных решений.

– Как в ближайшей перспективе можно улучшить коммуникации космических и летательных аппаратов?

– Большинство сетей – это шина, магистраль, то есть общий кабель, к которому подсоединены все устройства. Современные реалии требуют отойти от этого подхода, но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Тут много вопросов по протоколам, правилам обмена данных, которые могут отличаться друг от друга.

Скажем, мы можем поставить на спутник сверхсовременную камеру, но получить с нее изображение в реальном времени или вообще оперативно его получить при скорости передачи информации в один мегабит будет, мягко говоря, затруднительно.

В то же время, если мы используем сетевую структуру, это уже позволит уменьшить вес аппаратов за счет меньшего количества кабелей. А это уже существенная выгода для спутников и самолетов.

Создание новой аппаратуры и технологий позволит не только повысить полезную нагрузку борта, но и снизить энергопотребление, увеличить в разы скорость передачи данных. Это новый шаг в глобальных коммуникациях. А также различные решения могут быть использованы в коммерческих целях.

– Например?

– Объединить наземные станции, летательные аппараты, спутники и так далее в одну сеть. Если запускаем мощный спутник с модернизированными сетями, промежуточную обработку данных можно сделать на орбите, получить выверенную, самую нужную информацию меньшего объема, и ее передача на Землю ускорится. Такое решение позволит мгновенно реагировать на ситуацию, обмениваясь данными, поможет в исследованиях и работе в труднодоступных регионах, например Арктике. Или даст возможность улучшить взаимодействие, допустим, на Северном морском пути. Корабли и самолеты будут получать максимально точную информацию о меняющихся метеоусловиях, ледовой обстановке, нахождении других судов в самые сжатые сроки.

У нас есть обладатели уникальных компетенций по коммуникационным технологиям нового поколения. Не буду раскрывать всех секретов, мы вас еще удивим.

– Что еще в планах?

– Для отработки ряда задач в будущем планируется создать настоящий центр управления полетами, чтобы на практике отработать ряд решений со спутниками. Напомню, что в 2020 году с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель, доставившая на орбиту группу малых космических аппаратов. В их числе спутник «НОРБИ», чья полезная нагрузка создана в ГУАП. К слову, недавно сообщили, что наш прототип марсохода, созданный студентами под кураторством преподавателей института для отработки ряда решений, недавно вышел в финал конкурса «Молодежь и будущее авиации и космонавтики».

Надо сказать, что наши студенты к середине третьего курса уже имеют практическую базу, которая позволяет им начать работу над тем или иным проектом. Для этого у них уже есть все необходимые навыки. А при поступлении в магистратуру они и вовсе в большей степени занимаются исследованиями и инженерными проектами, созданием новых алгоритмов и уникальной аппаратуры. Те же, кто захочет попробовать свои силы в Aerospace R&D Centre, смогут получить навыки далеко за рамками любой образовательной программы, чтобы претендовать на топовые должности и быстрый карьерный рост. Отмечу, что наши студенты работают в таких крупных компаниях, как Intel, Apple, Samsung и так далее.

В центре также создается пространство, где ребята смогут в любое свободное время заниматься своими научными проектами. Удобно, что все руководители проектов находятся рядом, в любой момент можно с ними пообщаться.

Добавлю, что наша работа также поможет привлечь внимание производителей аэрокосмической отрасли к нашему городу, что будет способствовать его дальнейшему развитию как научной и технологической столицы России.

На заметку
AerospaceR&DCentre является стратегическим проектом ГУАП в программе академического лидерства «Приоритет-2030». Программа призвана повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии Российской Федерации.