«Лучшие актеры – медики!»: как связаны сцена и медицина

История легендарного студенческого клуба «Гиппократ» Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета началась в 1978 году, когда декан факультета общественных профессий Михаил Фонарев зарегистрировал клуб «Гиппократ» в системе профсоюзов образования. Было выделено помещение между двумя корпусами общежития №3, и студенческая жизнь будущих эскулапов взорвалась звуками Pink Floyd. Первый же студенческий спектакль «Стена» стал победителем Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества в 1987 году и был показан на многих площадках, с ним ездили даже на гастроли.
Студенты выступали с концертами и спектаклями, проводили дискотеки и капустники, КВН и фестивали. Здесь начинали известные барды – выпускники Педиатрического Александр Гинзбург, музыкант и певица Светлана Сурганова.
В 1990-е клуб, к сожалению, прекратил свое существование, и только в 2008 году началось его возрождение. В 2009 году директором клуба стала Марина Рябова, уже имевшая большой опыт работы в сфере театрально-концертной деятельности. Образовались инструментальная, театральная, танцевальная и вокальная студии, которые со временем стали неким симбиозом. Студенты либо переходили из студии в студию, либо занимались всем вместе, фактически превратившись в единый музыкально-театральный коллектив.
Можно исключить, например, сон
Мы приехали в «Гиппократ» в шесть вечера. И здесь уже кипит жизнь: разбирают декорации от недавно прошедшего праздника, Дня первокурсника, и начинают готовиться к Новому году.
Директор клуба Марина Рябова проводит экскурсию: это костюмерная, это гримерная, это танцевальный класс.
«Здесь был бетонный пол, мы его заменили, а вот здесь на стене я сама кирпичики рисовала... У меня большой организаторский опыт, при этом я всегда работала с творческими людьми. Подтягивала своих знакомых, многие из которых – известные, состоявшиеся музыканты», – рассказывает Марина.
В гримерке три жизнерадостные девушки, и только в процессе беседы выясняется, что они – уже молодые врачи. Анастасия Алтынпара – выпускница 2022 года, сейчас работает участковым педиатром в поликлинике Калининского района. В клубе уже несколько лет. Похожие истории у ее подруг, педиатра Маши Матушевской и ординатора Арины Саватеевой. А вот Миша Дон – второкурсник, пришел в клуб год назад. Он приехал из Владивостока. Говорит, что мечтал учиться именно в Петербурге, и очень рад, что «Гиппократ» принял его как в родную семью. В октябре ребята заняли второе место на IV молодежном открытом песенном конкурсе «В Питере – петь!».
Спрашиваю, как сочетается такая сложная учеба с постоянными занятиями в клубе. Ребята смеются: «Времени никогда не хватает, что-то приходится исключать – например, сон. Но не учебу. Это – вопрос приоритетов. Если хочешь петь больше, чем одну строчку, будешь находить время».
Молодые люди признаются, что занятия в студиях и учеба в вузе – вещи взаимодополняемые. Постоянная стимуляция мозга при выучивании больших текстов помогает и в учебе, и наоборот, а опыт выступления на сцене перед большой аудиторией помогает выступать на научных мероприятиях. На многие спектакли «Гиппократа» приходят и преподаватели, а потом узнают актеров на своих зачетах и экзаменах.
В клубе постоянно появляются новенькие, всего занимаются околло 100 студентов. Никакого особого отбора нет: достаточно быть студентом (ординатором, выпускником, аспирантом) университета и очень хотеть заниматься творчеством. Сначала, конечно, почти все стесняются, не знают, как встать, куда руку деть, ногу поставить. Но всему постепенно учатся. Настя Алтынпара смеется: «Я, например, картавлю – казалось бы, какая из меня актриса?» А она разве картавит? Я и не заметила!
Двое новеньких – первокурсники Настя Аскирко и Антон Березин – пришли в клуб сразу, как узнали о его существовании. Рядом репетируют третьекурсники – будущий детский хирург, детский невролог и стоматолог. Они приходят сюда не только после учебы, но и после работы – подрабатывают санитарками. Пятикурсник Никита Соколов пришел в клуб в конце сентября, но уже поучаствовал в концерте, ему нравится вокал. Говорит, что успевает совмещать медицину, клуб и руководство волейбольной секцией в студенческом профкоме.
«В медицине без активной позиции делать нечего. При желании всегда время найдется. Даже если нет времени, можно и здесь позаниматься со старшими ребятами», – говорит Никита.
Интересно, но некоторых студентов именно «Гиппократ» удержал от ухода или перехода в другой вуз. Перед начинающими докторами рано или поздно встает сложный выбор: остаться в профессии или уйти из медицины. Кто-то к середине учебы понимает, что «не вывозит», другим медицина кажется слишком трудной, для третьих испытанием стал переход от романтики учебы к суровым будням.
«Я хотела уйти во время пандемии COVID-19. Я работала в поликлинике, и стало заметно, как на самом деле относятся к медицине, но даже не пациенты, а сама система. Меня эта система просто разбила в щепки, вдребезги. Ты учишься 6 лет, потом еще всю жизнь учишься – а к тебе относятся как к прислуге. Но я не оказываю услуги, я не бровки делаю, я – врач, и я себя воспринимаю по-другому. Я хотела уйти из университета, но тогда мне пришлось бы уйти и из «Гиппократа». И я осталась. Снова полюбила медицину я в июне 2022 года – на нашем выпускном в «Гиппократе», – рассказывает одна из молодых врачей.
Здесь можно быть самим собой
«Нас здесь принимают такими, как есть» – это самый частый ответ на вопрос, почему студенты так любят клуб «Гиппократ». И ребята это доказали недавно, поставив очень сложный и очень неожиданный спектакль «Это мы». Это был действительно драматический спектакль, где каждый сыграл какую-то свою сугубо личную историю: о любви, о семье, о болезни, о том, как сложно быть врачом, если не можешь спасти пациента. Спектакль был настолько мощным и откровенным, что сами актеры и их режиссер Татьяна Корнеева пока не знают, будут ли этот опыт повторять.
«Мы решили взять разные истории, которые бы откликались у самих ребят. И так получилось, что веселого было мало – каждый рассказывал о какой-то боли. Но это одновременно стало и арт-терапией. Вынося свою боль на сцену, проживая ее, ты снимаешь излишнее напряжение. Может, поэтому даже сомневающиеся ребята остались в профессии», – рассказывает Татьяна Александровна.
Татьяна Корнеева – профессиональный режиссер, выпускница Санкт-Петербургского университета культуры. И она признается, что лучше, чем с медиками, ей не работалось ни с кем.
«Как работается с будущими медиками? Потрясающе! Я работаю и с профессиональными артистами, и иногда даже думаю, что медики талантливее. Они такие настоящие, умные, не заштампованные. Обожаю, когда в актерах есть интеллект. В них он есть. Медики – они все равно взрослее, им приходится сталкиваться с такими обстоятельствами, что к 3-4-му курсу они – уже личности. Для меня медики – потрясающие творческие единицы. Талант есть в каждом. Кто-то приходит сначала совсем «деревянный», а потом в хорошем смысле ломается. Я беру всех и никого не выгоняю. Приходите, смотрите и оставайтесь, если вам интересно», – восхищается своими ребятами режиссер.
Они могли бы быть еще круче. Талантливым ребятам, которые хотят спасать человеческие души и тела, надо совсем немного: оборудовать сцену в 7-й аудитории основного здания Педиатрического, а в клуб добавить качественного света. Тогда стена клуба, и так завешенная грамотами и призами за победы на всех возможных конкурсах, будет еще больше, а «Гиппократ» прославит юность нашей медицины по всей стране.