Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Агроном Викулов рассказал, как выбрать вкусную хурму без вяжущего эффекта

В ноябре плоды самые сочные и качественные

Яркая и сочная на вид хурма может разочаровать своим вкусом. Как правильно выбирать и хранить плоды, чтобы они не имели вяжущих свойств, рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.

Сезон хурмы в России довольно продолжительный, начинается он в конце сентября и заканчивается в декабре. В ноябре плоды самые сочные и качественные.

«Пик созревания хурмы приходится на ноябрь, когда продаются самые свежие, качественные и вкусные плоды. Везут хурму, как правило, из южных регионов. В основном это Абхазия, Грузия, Турция и некоторые страны Ближнего Востока», – добавил он.

При выборе хурмы нужно обращать внимание на ее цвет и плотность, продолжил агроном.

«Хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь, но не переспевшей. Окраска тоже очень важна. Очень много привозят к нам хурмы в стадии технической спелости, когда она еще не созревшая. В дальнейшем, в процессе хранения, плоды очень часто созревают неравномерно, то есть верхняя часть еще твердая, а нижняя уже слишком мягкая. Об этом обычно говорит окраска хурмы. Она меняет цвет со светлого на более темный, полупрозрачный. Конечно, лучше выбирать равномерно окрашенные плоды. Тогда они гораздо вкуснее», – уверен Владимир Викулов.

Созревшую хурму лучше всего хранить в холодильнике, а вот неспелые плоды нужно держать при комнатной температуре, посоветовал агроном.