
Петербург, Москва и Томская область возглавили рейтинг научно-технологического развития

На заседании комиссии по научно-технологическому развитию впервые представили национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год. Сформировать его в феврале поручил президент России Владимир Путин.
Заседание провели заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников, принимали участие в мероприятии министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Минфина, Минэкономразвития России, главы регионов, ректоры российских вузов, а также представители госкорпораций.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что главная цель рейтинга – стимулировать регионы развивать подходы к формированию научно-технологической среды, задействуя интегральные показатели, например число молодых исследователей, количество граждан, занятых в научной отрасли, объем технологий, используемых в реальном секторе экономики.
«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны», – сказал Чернышенко.
Он отметил, что в этом году рейтинг возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Также в топ вошли республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородские области.
«Поздравляю петербургских ученых, конструкторов, разработчиков и промышленников – это наша общая победа. Мы запустили программы по поддержке компаний, работающих над обеспечением технологического суверенитета. Продолжаем развитие особой экономической зоны. Активно инвестируем в образование. С вузами и предприятиями открываем в школах профессиональные лаборатории. Создаем инновационный центр мирового уровня ИТМО Хайпарк», – сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он добавил, что Петербург ставит перед собой цель ускорить научно-технологическое развитие и подготовить новое поколение исследователей, чтобы совершить рывок в науке и образовании.
При составлении рейтинга оценивались 33 показателя, сгруппированные по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Учитывались данные Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчеты Федерального казначейства об исполнении региональных бюджетов, данные субъектов и институтов развития. Как отметил Валерий Фальков, практическая польза рейтинга – в помощи органам власти, бизнесу и научному сообществу разработать единую стратегию научно-технологического развития.
Рейтинг станет ежегодным и будет публиковаться до 1 октября. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать при комиссии по научно-технологическому развитию межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий Национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.