В театре «Мюзик-Холл» покажут драму о сильных чувствах
«Травиата» – самая исполняемая опера в мире. Причина этого, по словам художественного руководителя театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, не только в изумительной музыке и захватывающем романе Александра-Дюма-сына «Дама с камелиями», который лег в ее основу, но и в личных переживаниях тех, кто создал эти произведения.
Например, писатель сам пережил страсть к отверженной обществом женщине. А композитор, который находился в разлуке со своей любовью, написал оперу о всепоглощающей страсти, чтобы поскорее примириться с возлюбленной.
«Уникальность этой оперы в том, что история, рассказанная в ней, могла происходить в любое время и в любом мете. Так как темы любви и ненависти, страсти и зависти вечны», – считает маэстро.
Впервые этот шедевр Верди был показан на закрытии X Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Тогда спектакль собрал восторженные отзывы зрителей. И теперь его представят на сцене театра «Мюзик-Холл».
Фабио Мастранджело отмечает, что решение, выбранное режиссером Натальей Индейкиной, уже знакомой зрителям по таким успешным постановкам, как «Великий Гэтсби», «Портрет Дориана Грея», «Донна Флор и два ее мужа», когда действие не имеет временных рамок, кажется ему особенно интересным. И позволяет говорить о новом прочтении «Травиаты».
Сама Наталья Индейкина считает эту постановку «подарком судьбы, невозможной мечтой». Она признается, что работать с таким материалом было непросто. Но она всегда помнила слова великого Бориса Покровского, который говорил: «До сих пор мы забываем, что опера – это зрелище, это – театр». И именно по такому принципу она постаралась построить и свой спектакль.
Впечатление должна усилить сценография Юлии Гольцовой, в которой прослеживается еще одна тема романа – увядание и движение к неминуемой гибели. На сцене она найдет воплощение в зеркале, которое в конце спектакля разобьется на мелкие осколки, став наглядной метафорой разрушения мечты.
Сложный внутренний мир героев отразит тревожащий визуальный ряд, дополненный современным видеоконтентом Вадима Дуленко.
В постановке примут участие оркестр, хор, солисты театра «Мюзик-Холл», а также приглашенные артисты.
На премьерном показе 17 ноября партию Жоржа Жермона исполнит народный артист России Василий Герелло, который напомнил, что он был одним из первых в нашей стране, кто исполнил «Травиату» на языке оригинала.
В роли Виолетты выступит лауреат недавней Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга «За достижения в области музыкального творчества» солистка театра «Мюзик-Холл» Назия Аминева. Девушка не скрыла, что эта партия далась ей непросто, «потому что она трудна физически и эмоционально, и требует хорошей наполняемости, и жизненного опыта». Но она счастлива, что ей доверили такую звездную роль.
«Для меня Виолетта является еще и символом свободы, воплощением настоящей женщины, хрупкой и одновременно очень сильной», – подчеркнула она.
«На наш взгляд, команда, которая работала над произведением, предложила интересное решение: поставить оперу в жанре мюзикла. И это, безусловно, оправданный подход. Ведь в «Травиате» много запоминающихся хитов, у нее понятная литературная основа. Весь коллектив с большим воодушевлением работал над подготовкой премьеры. Уверены, что публика получит истинное удовольствие от встречи с прекрасным», – подытожила директор театра Юлия Стрижак.
Оперу «Джузеппе Верди «Травиата» также можно посмотреть 18 ноября и 8 декабря. Она исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.