В Петербурге создали уникальную систему сбора опасных отходов

Вопрос обращения с мусором в Петербурге находится на особом контроле, в городе создали уникальную систему сбора опасных отходов, сообщает пресс-служба Смольного.
«Любой человек сегодня может сдать старые батарейки, ртутные градусники в специализированные пункты. Также внедряем систему раздельного сбора вторичных ресурсов», – отметил губернатор Александр Беглов.
Важное направление работы – прием опасных отходов от населения. К этой категории относятся люминесцентные лампы, ртутные термометры и медицинские градусники, различные ртутьсодержащие приборы, батарейки и аккумуляторы, лекарственные препараты и бытовая химия с истекшим сроком годности, вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника, химические вещества, лаки и так далее.
В системе обращения с такими отходами задействованы два экомобиля, 10 экологических пунктов и 480 экотерминалов. Экомобили курсируют по всем 18 районам города. За этот год благодаря сознательным петербуржцам собрано около 128 тонн опасных отходов.
Запущены пилотные проекты по внедрению различных систем раздельного накопления отходов, чтобы определить наиболее эффективную и комплексную. Так, в Московском районе реализуется проект по двухконтейнерной системе накопления – перерабатываемые и неперерабатываемые фракции собираются отдельно. Только с апреля по октябрь этого года собрано и передано на переработку около 96,4 тонны вторичного сырья.
Другая система раздельного сбора – пофракционная – тестируется в Калининском и Красногвардейском районах. В отдельные контейнеры собираются бумага и картон, пластмасса, металл, стекло, смешанные отходы. С апреля по октябрь собрано и передано на переработку около 385,3 тонны раздельно накопленных отходов, в том числе 99,7 тонны пластика, 234,1 тонны стекла, 51,5 тонны макулатуры.