
«Театры должны всегда оставаться молодыми»: Светлана Лаврецова о премьере «Обыкновенного чуда» и планах ТЮЗа имени Брянцева
– Светлана Васильевна, расскажите, с чего начиналась работа над мюзиклом «Обыкновенное чудо».
– Учитывая, что у многих театров в связи с последними событиями в мире произошли изменения в репертуаре, некоторые контракты на постановки были расторгнуты. Так получилось, что болгарский режиссер Александр Морфов не смог приехать для работы над новым спектаклем «Лес» по комедии А.Н. Островского, как это было запланировано. Мы ждали до последнего – надеялись, что он все-таки приедет в мае, однако этого не произошло.
Так у нашего театра появилась возможность пригласить к сотрудничеству другого замечательного режиссера – Алексея Франдетти, у которого по счастливой случайности тоже образовалось «окно» в работе. Когда мы встретились, то сразу поняли, что судьба нас свела не просто так. Мы быстро – буквально в течение нескольких минут – определились с названием будущего спектакля, которым и стало «Обыкновенное чудо».
– Были ли другие варианты, которые рассматривались для постановки?
– Да, в багаже у режиссера было много разных предложений театру, но мы как-то одновременно остановились на этом материале и поняли, что нашему театру с поющей и танцующей труппой интересен именно этот вариант. Тем более что в этом году мы пополнили труппу молодыми актерами – сегодня они все заняты в спектакле. Это в том числе и студенты Ивана Благодёра. Даже солистка, задействованная в роли Принцессы, тоже его выпускница и артистка нашего театра.
Я очень рада, что молодежь, которая только вошла в труппу, сразу получила такую возможность – это ценнейший опыт и сильнейшая нагрузка, потому что за 1,5 месяца сделать не просто музыкально-драматический спектакль, а серьезный мюзикл – это не так просто. В итоге мы уложились в сроки, которые мы с режиссером поставили друг перед другом, в том числе благодаря слаженной работе всей команды.
– Расскажите об актерском составе мюзикла.
– Понятно, что, как и в любом мюзикле, у нас несколько составов. Кастинг проходил в июле и был очень серьезным. Высокие требования у режиссера были и к вокальным данным актеров.
Конечно, есть и приглашенные солисты. Одним из ярких имен спектакля стала Нонна Гришаева, которая приезжала к нам в мае на международный театральный фестиваль «Радуга» и очень полюбила наш театр. Она захотела принять участие в мюзикле в роли Эмилии. Также в этой роли зрители увидят Ольгу Карленко. Алексей Титков у нас занят в роли Короля, в роли министра-администратора – Кузьма Стомаченко и Радик Галиуллин.
И, конечно, в постановке задействованы наши молодые, но уже любимые зрителями актрисы – Анна Мигицко, Мария Хрущева, Анна Слынько. Любимые многими зрителями Дмитрий Ткаченко и Иван Ожогин играют в спектакле Волшебника. Дмитрий отыграет премьеру 20 ноября, так как сейчас находится на съемках нового исторического фильма. Все билеты на этот день уже распроданы.
– Как складывалось сотрудничество с Алексеем Франдетти?
– Я очень довольна той профессиональной командой, которую собрал Алексей. Работать с ним было и легко, и трудно одновременно. Он работает очень четко, точно. Алесей поставил спектакль, совершенно непохожий на одноименный фильм. И для меня одним из главных событий стала, может быть, даже не сама постановка, а тот факт, что мы вдохнули жизнь в уже известную историю и показали ее новому поколению молодых людей, большинство из которых ни разу не видели фильм. Однако после просмотра мюзикла захотели посмотреть и его киноверсию.
К слову, судя по отзывам, наш мюзикл кому-то нравится даже больше, потому что сегодня он создан по законам, которые воспринимают молодые люди, более понятным им современным театральным языком. Все выполнено на высочайшем уровне и продумывалось до мелочей. Вот такие у меня впечатления от работы с Алексеем Франдетти.
– Возникали ли при работе над спектаклем какие-либо трудности?
– Дело в том, что мы постоянно гастролируем. Это, конечно, создавало сложности при работе над мюзиклом. Слава богу, Алексей Франдетти понимает, что театр должен гастролировать, должен выезжать. Так как мюзикл имеет двойной-тройной состав, он составлял четкий план работы и репетировал с теми актерами, которые на тот или иной момент находились в Санкт-Петербурге.
– Какими средствами вам удалось создать мюзикл, далекий от одноименного фильма?
– Думаю, в первую очередь с помощью замечательной музыки и стихов, которые действительно вдохнули в эту историю новую жизнь. Мы понимаем, что оживили чудесный материал, наполнив его юмором, красивыми костюмами, замечательным оформлением. Мне кажется, что это серьезное событие, потому что, вроде бы ничего не меняя, а просто расставляя новые акценты, мы смогли по-другому, очень свежо преподнести зрителям эту историю.
Кроме того, в спектакле много самых настоящих фокусов. Спектакль начинается с того, что Волшебник показывает нам фокусы, которые видны и с последнего ряда. С этого уже и начинается настоящее чудо, которое нравится и молодежи, и взрослым. Получается своеобразный синтез театра и цирка. На мой взгляд, важно использовать элементы совершенно разных жанров, которые возможно привнести в театр. На этом принципе всегда строилась репертуарная политика нашего театра.
– Значит ли это, что мюзикл в первую очередь будет интересен молодому поколению?
– Старшее поколение, конечно же, сравнивает постановку с фильмом и понимает, что не находит между ними ничего общего. Дело в том, что в основе замысла нашего режиссера лежит немного другая тема, отличная от темы фильма.
Это не тема любви Медведя и Принцессы, а тема бессмертности Волшебника, который понимает, что его жена смертна. Он делает ей подарок – признание в любви через историю Медведя и Принцессы. Таким образом он обращается и к нам всем: любите друг друга, и неважно, где Медведь с Принцессой окажутся дальше – в пространстве Вселенной или останутся на Земле. Главное, что любовь творит чудеса, а чтобы эти чудеса происходили, нужно просто любить друг друга. Это история, которая побуждает и молодежь по-другому смотреть на жизнь.
– Вы отмечали это в их реакции на постановку?
– Вы знаете, да. Молодежи очень интересно наблюдать за происходящим на сцене, потому что в постановке использованы театральные средства, понятные для нее. Конечно, после просмотра мюзикла появляется желание посмотреть и сам фильм: что же в нем было? Таким образом, этим спектаклем мы пробуждаем в них потребность узнать, что же это за известный фильм, о котором все говорят. Что за знаменитые артисты Ленкома и как эту историю поставил Марк Захаров? Поэтому, кроме того, что мы даем жизнь новой постановке, мы вызываем интерес и к предыдущим работам, созданным по мотивам произведения Шварца, ведь их было несколько. Для труппы это серьезный опыт и серьезный экзамен, который мы выдержали.
– А что касается старшего поколения зрителей?
– Вы знаете, меня пугает даже не возможное недовольство по поводу того, как мы преподнесли эту историю в новом свете. Скорее пугает единодушная любовь зрителей, которые уже посмотрели наш спектакль. В итоге получилось так, что те, кто пришел и увидел спектакль в одном составе, потом берут билеты и приходят смотреть его уже в других составах.
– Помимо громкой премьеры «Обыкновенного чуда», чем театр порадует своих зрителей в этом сезоне?
– Темп работы у нас всегда очень насыщенный, плотный. В ноябре мы уезжаем на гастроли в Рязань на театральный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной». В конце ноября мы едем на фестиваль в Москву. А уже в начале декабря отправляемся в Казань, где представим одну из последних наших премьер – спектакль «Счастливый неудачник», который поставил молодой режиссер Иван Пачин. Главные роли в спектакле сыграли замечательная Анна Слынько – номинант «Золотого софита» этого года и выдающийся Валерий Дьяченко.
Кроме того, при поддержке Министерства культуры мы проводим второй межрегиональный детский поэтический фестиваль «Б’ART’O». Одно из главных событий – это, конечно, работа драматургической лаборатории «Пьесочница», где будут представлены пьесы для самых маленьких. На нашей новой сцене будет проходить читка и показ пьес современных драматургов, что тоже немаловажно, потому что для детской аудитории сейчас пишется очень мало пьес, а любой фестиваль – это своего рода провокатор. Так мы провоцируем драматургов писать пьесы, в том числе для молодежи – это касается нашего фестиваля «Радуга». В рамках этого фестиваля мы учредили денежную премию «Вперед к Островскому» для того, чтобы найти нового Островского, драматургия которого жила бы века. Для нас это важно, потому что для молодой аудитории необходимо писать пьесы, нужно их ставить. Театры должны всегда быть молодыми, а чтобы оставаться молодым, нужно, чтобы обязательно на сцене театров для молодежи было место для современной драматургии.
Конечно, очень важен и наш проект «Герой нашего времени». Мы долго думали о том, как говорить о патриотизме с молодым поколением, но при этом не назидательно. Решили придумать одноименное телешоу, куда приглашаем людей, которые сегодня совершают героические поступки и делятся с нами своими историями. Когда мы видим, что настоящие герои живут совсем рядом, мы понимаем, что есть у кого учиться.
И, конечно, не обойдется без премьер. В ноябре на Малой сцене состоится премьера по мотивам рассказа Ивана Бунина «Легкое дыхание», а на Большой сцене в декабре зрителей ожидает премьера постановки по роману Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим», посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.
Завершаем год мы новогодней декадой – как всегда, ждем в гости младших школьников, которые любят наш театр. Мы, уже по традиции, покажем наши новогодние спектакли – «Морозко», «Снежная королева», «Снегурушка». Выбор будет довольно большой, поэтому всех приглашаем к нам в гости.
– Кроме того, в этом году театр отмечает свое 100-летие…
– Это действительно важное событие. Мы очень продуктивно, плодотворно встретили этот год. В подарок от Комитета по культуре мы получили новый современный пульт для радистов, и теперь у нас новый, замечательный звук. Мы очень благодарны городу за такую поддержку, без которой, возможно, нам не удалось бы поставить наш мюзикл «Обыкновенное чудо» на таком высоком уровне.
Кроме того, в фойе по сей день работают две огромные исторические выставки – все могут погулять по фойе, ознакомиться с представленными на них материалами. Мне очень нравится, что обе выставки – современные, оснащенные QR-кодами и «оживающими» по ним видео. Для нас это очень важно – идти в ногу со временем и вместе с нашим зрителем продвигаться вперед.