Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россияне узнали, из чего делают самый вредный хлеб

Мука высшего сорта не всегда идет на пользу
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Хлеб принесет пользу здоровью, если его правильно выбирать. Следует знать, например, что самый вредный хлеб готовится из хлебопекарной муки высшего сорта, считает автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

«Белый хлеб сделан из хлебопекарной муки высшего сорта, это высокоочищенное зерно, приятный на вкус компонент. Но такой хлеб слишком богат крахмалом и слишком беден витаминами, характерными для зерна. Вся польза в таком хлебе убрана, оставлен только вкус. Та же самая мука зачастую является основным ингредиентом многих видов темного хлеба, который считается более полезным. Но на самом деле темным хлеб зачастую делают при помощи разных ухищрений, например, добавляя патоку», – предупредил специалист в интервью радио Sputnik.

По его словам, самый лучший вариант – это если в списке ингредиентов на первом месте стоит ржаная обдирная или ржаная обойная мука.

«Лучше, если пшеничный хлеб будет сделан из муки первого сорта, а наилучший вариант – это цельнозерновая мука. Еще лучше, если это будет вообще не пшеница, а рожь. И гораздо лучше, если на первом месте будет ржаная мука обдирная или ржаная обойная мука. Это гораздо более грубый помол», – объяснил Малоземов.

Полезен также хлеб, в состав которого входят отруби, мука полбы, семена кунжута, подсолнечника или льна, продолжил он.

Мода на бездрожжевой хлеб может объясняться только его вкусом, потому что дрожжи безопасны и обогащают продукт витаминами группы B, за которые мы особенно ценим хлеб, добавил эксперт.