Петербуржцам рассказали о плюсах и минусах самозанятости

Как лучше работать: на кого-то или на себя? С 2019 года к рынку самозанятых присоединились около шести миллионов человек. Особенно этот способ работы оценили во время пандемии коронавируса, ведь свободное время можно было тратить не на дорогу из офиса, а на подработку. Начальник отдела электронной коммерции компании ЮMoney Никита Савельев рассказал РИАМО о плюсах и минусах самозанятости.
«Рост интернет-торговли ускоряется, а вместе с ним увеличивается спрос на SMM-щиков, копирайтеров, дизайнеров, разработчиков, креаторов, курьеров и других специалистов. Этот спрос помогают удовлетворить в том числе самозанятые», – объяснил сотрудник ЮMoney Никита Савельев.
Работа сразу в нескольких сферах у самозанятых особенно популярна. Можно печь торты и писать тексты на заказ, выгуливать соседских собак и продавать свечи ручной работы.
«Люди поняли, что в свободное время могут абсолютно легально заниматься чем угодно: фотографией, копирайтингом, репетиторством и так далее. У домохозяйки в декрете, например, есть возможность вести блог о материнстве и развивать личный бренд, а офисному работнику никто не мешает брать задачи на фрилансе», – добавил эксперт.
Еще один значительный плюс самозанятости – легализация бизнеса. Теперь, когда человек может легально находиться в рабочих отношениях сразу с несколькими людьми, его нельзя подставить на первой работе. Людей, которые работают неофициально, с каждым годом становится меньше.
«Во многом это связано с условиями, которые предлагает налоговый режим для самозанятых. Люди могут без больших затрат снять с себя множество рисков. А компаниям теперь выгодно работать с самозанятыми на регулярной основе. Это позволяет снизить налоговую нагрузку, оптимизировать издержки и упростить работу с документами», – рассказал Никита Савельев.
Однако негативные стороны у самозанятости, как и у любой другой работы, все-таки существуют. С таким статусом может быть трудно взять кредит. Часть работы может не войти в трудовой стаж, что повлияет на размер пенсии. И все-таки положительные стороны, как считают эксперты, все-таки превалируют.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Петербург занимает третье место в стране по количеству самозанятых.