Как в Петербурге спасают жизнь пациентам с инфарктом
Как теперь борются с этим заболеванием, «Петербургскому дневнику» рассказал заведующий отделением реанимации Городской Покровской больницы Дмитрий Николаев.
Пациент с острейшей стадией инфаркта миокарда доставляется в операционную через реанимационное отделение, минуя приемный покой, необходимые анализы берутся буквально на ходу. Шансы на благополучный исход напрямую зависят от скорости принятия решения и возможностей медучреждения.
Есть такая профессия
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных Городской Покровской больницы Дмитрий Николаев ежедневно вступает в поединок со смертью. Потому что в реанимацию поступают самые тяжелые больные, и, если помощь будет неадекватной или медленной, смерть победит.
Дмитрий Павлович – сын кардиолога (его мама, Елена Петровна Николаева, много лет посвятила лечению пациентов той же Покровской больницы) и ученик создательницы первой в России кардиореанимации для больных с инфарктами миокарда, знаменитого врача профессора Ирины Ефимовны Ганелиной. Доктор Николаев начинал в этом отделении медбратом, в 2004 году после окончания Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова вернулся сюда уже врачом, с 2017 года руководит кардиореанимацией.
«Раньше специализированных реаниматологов не было, по факту работали врачи-кардиологи. По сути, мы являемся неким симбиозом специальностей «анестезиолог-реаниматолог» и «кардиолог», в вузах таких не готовят. Но в первую очередь мы кардиологи, которые занимаются реанимацией и интенсивной терапией», – улыбается Дмитрий Николаев.
Инфаркт для «чайников»
Дмитрий Николаев буквально на пальцах объясняет: в основе большей части инфарктов лежит закупорка тромбом артерии, из-за этого кровь не поступает к определенному участку сердца, развивается кислородное голодание, и клетки миокарда (сердечной мышцы) начинают отмирать и превращаются в рубец.
«Исходно сердце должно сокращаться всеми стенками, работая, как насос, прокачивая кровь по всему организму, а после инфаркта и формирования рубца кровь прокачивается сердцем плохо, в работе участвует только оставшийся здоровый миокард, что приводит к задержке жидкости, развиваются отеки, одышка. Поэтому задача врачей – как можно быстрее спасти клетки, которые находятся в состоянии кислородного голодания из-за закупоренной артерии. Крайне важно доставить человека в стационар, где есть отделение рентгенхирургических методов лечения. Это ключевое отделение регионального сосудистого центра в Городской Покровской больнице, в сотрудничестве с которым мы занимаемся лечением инфаркта», – объясняет доктор.
На отделении ангиографии больному оперативно проводят коронарографию – исследование сосудов сердца. Она проводится без разрезов, делается прокол лучевой артерии, откуда по катетеру доходят до артерий сердца, впрыскивается контрастное вещество, и врач под рентгеном видит, как этот контраст протекает по сосудам.
«Если видно, что ниточка идет, идет, и потом прерывается – значит, там закупорка, и надо ее устранять, восстанавливая приток крови к сердцу. Артерия открывается с помощью постановки специального расширителя (стента), кровь возвращается к сердцу. Так, буквально на глазах, возвращается жизнь. Чем быстрее удается восстановить приток крови к сердцу, тем больше клеток спасено от гибели и тем меньше будет зона рубца. Бывает, что мы открываем артерию так быстро, что удается вовсе избежать гибели клеток и дальнейшего формирования рубца», – рассказывает Дмитрий Николаев.
Пациенты отделения – это преимущественно больные с острым инфарктом миокарда. Это потенциально опасное для жизни состояние, поэтому самый важный момент: насколько быстро пациент сюда доставлен. Скорая помощь выявляет острейшую стадию инфаркта миокарда, пациент к нам доставляется, минуя приемное отделение. Его перекладывают на каталку, собирают анамнез, берут анализы, подготавливают к операции, объясняя, что будет происходить. На все это уходит примерно 10 минут. Чем быстрее пациент попадет на операционный стол, тем больше шансов.
Опасные симптомы
Недооценка человеком опасных «звоночков» – одна из причин позднего обращения за медицинской помощью и, как следствие, тяжелых последствий инфаркта вплоть до летального исхода.
«Артерии в большинстве случаев не закупориваются моментально, у заболевания почти всегда есть предвестники. Из-за холестерина в стенке сосуда формируются бляшки, которые постепенно сужают просвет артерии. Острых ощущений это не вызывает, но если раньше за автобусом человек бежал, то теперь не может из-за появления болей или дискомфорта в грудной клетке – необходимо остановиться, отдышаться, подождать, когда боль пройдет. То есть если появляется проблема с переносимостью обычных, ранее рядовых физических нагрузок, это означает, что сердцу не хватает кислорода», – называет основные симптомы Дмитрий Николаев.
У некоторых при начале инфаркта может присутствовать чувство страха, паники, сильные боли, ощущение дискомфорта в груди – «как утюг положили, обручем сдавили». Боль может отдавать в нижнюю челюсть, левую руку. Все нестандартное, происходящее с грудной клеткой, нельзя игнорировать. Но, к сожалению, часто пациенты даже такие опасные симптомы стараются не замечать.
«Боль, одышка, отеки – а человек неделю сидит дома и не вызывает врача. Реакция зависит от знания, понимания ситуации. Кто уже когда-то сталкивался с инфарктом или у кого умер кто-то из близких, тот поймет и ждать не будет. Но я хочу попросить о большей настороженности и коллег из амбулаторного звена. Бывает, что человек неделями ходит к неврологам, терапевтам с жалобами на боли в пояснице, ему ставят, например, остеохондроз, а потом ЭКГ показывает развившийся обширный инфаркт. От остеохондроза умереть сложно, а от инфаркта – просто», – говорит специалист.
Курение, сахарный диабет, избыточный вес – все это является предпосылками к повышенному риску.
Нет волшебной таблетки
Острых кардиологических состояний, конечно, больше, чем только инфаркт миокарда. И все они грозные и опасные для жизни. Применять методы реанимации врачам отделения приходится 4-5 раз в неделю. С возрастом пациента риски увеличиваются, сердце, как и другие органы, изнашивается. Но многие опасные ситуации можно либо предотвратить, либо отложить их наступление на очень дальний срок.
«Люди, которые заботятся о здоровье, не будут ждать развития ситуации. Если есть лишний вес, выбухают вены на голенях, появились отеки, если в анамнезе тяжелая наследственность по части сердечно-сосудистых заболеваний, – не надо ждать. Часто вполне доступные каждому исследования, например доплерография, ЭКГ, УЗИ, помогут врачам начать превентивное лечение», – говорит доктор.
А вот к «волшебной таблетке» Дмитрий Николаев относится скептически. Например, тот же аспирин действительно может помочь при инфаркте, и его часто назначают, но делать это должен только специалист.
«Каждый должен заниматься своим делом. Лекарственные препараты должен назначать доктор. Нет ни одного препарата, который имеет только положительный эффект. Да, в борьбе с тромбами кроворазжижающие препараты обязательны, но разжижение крови тоже зависит от ситуации. Если у пациента, например, помимо тромбоза, есть трещина в кишечнике, то при приеме аспирина он к нам приедет с гемоглобином 60, и мы будем спасать его уже от этого», – утверждает врач.
Но если наши возможности в кардиологии так расширились, то почему человечество по-прежнему лидирует по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Потому что люди не живут вечно, и все равно какое-то заболевание будет на первом месте.
«Это математика. Любой пациент, которого мы вылечили от инфаркта, получил его не просто так – все равно были какие-то предпосылки. Да, мы пролечили, но сердце уже повреждено, и постепенно ресурсы заканчиваются. И тут все зависит от того, как надолго хватит самодисциплины человека и как тщательно он будет соблюдать рекомендации врача.