
В Екатерининском дворце показали коронационные кареты Екатерины II
В дни фестиваля «Друзья Петербурга» специально для участников мероприятия открыли фондохранилище «Сбруя. Кареты» в ГМЗ «Царское Село», в котором представлены экипажи, использовавшиеся в коронационных выходах российских императоров. Экскурсию по фонду провела его хранитель Ирина Бредихина.
На экспозиции были представлены экипажи от эпохи Екатерины II до периода правления Николая II, в частности, церемониальные кареты в стиле барокко, задействованные во время коронации Екатерины Великой.
Среди ключевых экспонатов фонда – карета, в которой ехал Александр II в день покушения в 1881 году. Бомба попала в колесо и повредила заднюю обшивку, но благодаря конструкции кареты император смог ее покинуть. Сегодня экипаж нуждается в реставрации, но его хрупкое состояние затрудняет транспортировку.
Как отметила Ирина Бредихина, с конца XVIII века в России все чаще пользовались отечественными каретами, поскольку технологическое оснащение и качество моделей достигли высочайшего уровня и не уступали европейским.
«Цель экспозиции – сохранение уникальных экипажей, которые у нас остались. Было бы совершенно несправедливо скрывать эту красоту и ту работу, которая была проделана великими мастерами. Также экспозицию стоит рассматривать как демонстрацию высокого уровня российской техники и науки. Мы говорим о целом комплексе декоративно-прикладного искусства, который может о многом рассказать. Кроме того, необходимо понимать, что парадные кареты были репрезентацией статуса и богатства хозяев, а здесь речь идет о царской семье», – рассказала Ирина Бредихина, хранитель фонда «Сбруя. Кареты».
В музее планируется открытие экспозиции, посвященной лошадям царских экипажей. Они высоко ценились при дворе, получая лучший уход. В Царском Селе даже была организована конюшня для лошадей на пенсии. Любимцы, не способные более исполнять свой долг, уходили на покой и в знак благодарности от своих хозяев безмятежно доживали свой век. Для их захоронения было организовано специальное место.
Справка
ПАО «Газпром», организатор фестиваля «Друзья Петербурга», оказывает поддержку театрам, музеям, участвует в восстановлении историко-культурного наследия, в том числе в ГМЗ «Петергоф» и ГМЗ «Царское Село».
При содействии компании в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» отреставрирован архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Франческо Растрелли, – церковь Воскресения Христова.
В рамках масштабного реставрационного проекта «Екатерина II. Личное пространство» при поддержке ПАО «Газпром» проводятся работы по воссозданию личных апартаментов императрицы Екатерины II в Екатерининском дворце в Царском Селе. В целях восстановления и реставрации исторического облика Царского Села «Газпром» оказал поддержку работам по воссозданию Лионского зала Екатерининского дворца, утраченного в годы Великой Отечественной войны.