Яндекс.Метрика
  • Софья Гришина

Для участников фестиваля «Друзья Петербурга» провели экскурсию об истории российского театра

Экскурсантам показали театральную машинерию, созданную по эскизам прошлых веков, и тренировочный станок артистов балета Павловой и Нуреева

В Театральном музее в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» прошла экскурсия об истории российского театра: от основания и до наших дней. Проводником по самым знаковым историческим событиям в жизни театра стала экскурсовод Ирина Гаврилова.

Экскурсантам показали макет сцены и театральной машинерии, созданный в 2011 году по эскизам, которым насчитывается более ста лет. При помощи рычага макет приводится в действие, сменяя декорации и демонстрируя сцены из театральных постановок, среди которых «Корсар» и «Фауст». Далее гости попадают в зал с костюмами, принадлежавших актерам Мариинского и Александринского театров в XIX-начале XX вв.

Экспозиция музея также знакомит с ключевыми фигурами русского балета XIX века, среди которых балетмейстер Мариус Петипа. Здесь посетители могут встать за станок, за которым тренировались Анна Павлова и Рудольф Нуреев. Экскурсия включает рассказ о театре «серебряного века» – периода «брожения, появления новой драмы», авангардном театре, театральной жизни в период революций и в эпоху конструктивизма. Завершает экспозицию зал, посвященный деятелям театра, которые подверглись репрессиям тридцатых годов в Ленинграде.

«Моя работа – оживлять экспонаты, делая их более понятными для зрителя. Театр – наша жизнь, это все наши жизненные истории, то, как зрители это воспринимают, то, как мы могли бы это воспринять, как играют, что выделяют. Все эти параллели с современностью – все наша история. Почему театр так популярен? Мы приходим в театр и, как сказал Аристотель, испытываем катарсис, очищаемся при просмотре хорошего спектакля. А наша задача – показать зрителю наглядно, рассказав простым языком, о том, что происходит за кулисами», – рассказала Ирина Гаврилова, экскурсовод Театрального музея.

Справка

ПАО «Газпром», организатор фестиваля «Друзья Петербурга», с 2007 года реализует масштабную программу по комплексному благоустройству города. Компания оказывает поддержку театрам, музеям, участвует в восстановлении историко-культурного наследия.

В частности, «Газпром» помогает Российскому государственному академическому театру драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр), Санкт-Петербургскому академическому театру им. Ленсовета, при содействии компании проходит театральный фестиваль «Золотая маска», ставятся новые спектакли.

Проекты по сохранению историко-культурного наследия являются одним из основных направлений социальной деятельности «Газпрома» в Петербурге. Компания старается сохранить уникальный исторический контент, развивать городскую среду в соответствии с вызовами времени и актуальными технологическими требованиями, чтобы город стал деловым, политическим, инновационным и туристическим центром.